オレンジ色の紫陽花

携帯から軽快に綴るおいらの日々。
…だったのだが、ツイッターのまとめブログに変更。極稀にこっち単独の記事もある、かも。

回鍋肉

2006年02月22日 19時35分46秒 | 過去ログ
材料/豚(今回は切り落とし。なんとなくモモっぽいところ。比較的赤身が多かった)、キャベツ、人参、椎茸、エリンギ、三度豆、もやし。
合わせ調味料/赤みそ大3、砂糖大1.5、しょうゆ大1.5、酒大1


(1)豚は下茹で。してもしなくてもいいけど、しておいた方が火の通りが速いし、脂抜きにもなるので、おいらは大抵の料理で下茹でする。
(2)キャベツを必須とし、あとは冷蔵庫などに「ある野菜」を適宜切る。キャベツはザク切りするので、あとの野菜は基本薄切り。でも千切りしても食感が変わっていいよ。
(3)火の通りにくい野菜から炒める。キャベツは最後にどかんと入れて、その上に下茹でした豚をばら撒き(笑)、必要であれば水を気持ち程度入れ、フタをして蒸し焼。
(4)2分くらいかな(超適当)して、フタを開けて中身がしなっとしていたら、合わせ調味料をまわし入れる。或いは、炒めている具を寄せて少しスペースを空け、そこで温める(または油になじませる)ようにしてから混ぜ合わせると、調味料の香りが立ちます。味噌がまた、いい匂いするんだよー(腹減りました)。
全体に味噌が混ざったらOK。白ご飯が進むよ~。