
イタリアの野菜 ラディッキオ・ロッソ・ディ・トレビーゾ・タルディーボ
冬の間に出回る、ラディッキオ・ロッソ・ディ・トレビーゾ・タルディーボ 。ヴェネト州のトレ...

ミラノ風カツレツ(Cotoletta alla milanese)
私の好きなイタリア料理の一つの、ミラノ風カツレツを久しぶりに作ってみました。ミラノ風カツレツは、仔牛の骨付きの厚めの肉を使うのと、肉を薄く叩いて作る方法があります。厚い肉は、中をピ...

蕪、キノコとグアンチャーレのスープ
蕪、キノコとグアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)のスープです。蕪は、皮ごと1㎝程の角切...

ナスのオーブン焼きとパプリカのオーブン焼き
久しぶりに、ナスのオーブン焼きとパプリカのオーブン焼きを作ってみました。ナスのオーブン...

バーニャカウダ(ニンニク、アンチョビー、オリーブオイルのソース)
バーニャカウダ(Bagna càuda)は、ピエモンテ州の料理で、Bagna(ソース) càuda(熱い)=熱いソースという意...

キノコのトマト煮込み
キノコのトマト煮込みです。トマトは湯剝きをしてみじん切りにします。ニンニク、イタリアン...

カリフラワーと貝のスープ
カリフラワーと貝のスープです。カリフラワーは、小さな小房に切り分けます。塩を加えた熱湯...

ルニジャーナ(Lunigiana))地方ののパスタ、テスタローリ
テスタローリ(Testaroli)は、トスカーナ州とリグーリア州の境界のルニジャーナ地方のパスタ...

ミートソースのフレーゴラ
フレーゴラ(Fregola)は、サルデーニャの小さなつぶつぶのパスタです。直径は2㎜程で、もう...

モツツァレッラチーズとトマトのサラダ
モツツァレッラチーズとトマトのサラダ、イタリア語で、Insalata Caprese(インサラータ カプ...