
田舎(山形)から山菜をいろいろ送ってもらいました。
これは、関東の人はあまり知らないかな?アマドコロという、クセもなく食べ易い山菜です。

まずは茎の部分をお浸しに。
毎年作っている、うるいのお浸しと同じ作り方で。
ごま油をちょっぴり加えるのが我が家流です。

これは、さやの部分を使って酢みそ和えに。
画像が無くて申し訳ないけど、穂先の部分は新タマネギと炒めて食べました。
今回はこうして別々に食べましたが、勿論、面倒なのでそのままサッと茹でるだけでも十分美味しいです。
天ぷら、炒め物、和え物とどんな料理にも合うので便利。もし八百屋などで見かけたらお試しあれ~。
--


そうか、おいしいんだ!?
山形のものを東京に住むまゆみさんに教えられ、、。ありがとうございます。
ブログ新しくしました。
http://hario.exblog.jp/
初めて聞きました~
マコモに似てるのかと思ったけど
思ったより細い!
ネギに近いのかな??
食べてみたい!
真ん中の写真の器が素敵です~
こうゆう柄の入った小さめの四角の
小鉢が欲しいです。
クセが無くてとっても美味しいですよ~。
ウチの親戚は山菜をよく食べる方なのかな?
庭にウコギがわんさと生えているくらいだし(笑)。
次回は是非ともお試しくださいねー。
ブログリニューアルおめでとうございます。
お店がオープンしたら、行きますわ!
穂先はちょっとユリを思わせるかな?!
でも、伸びてきた芽をすぐに詰んで食べちゃうので
ちょっと可哀相ですかね。
美味しいものは何でも食べちゃう、罪な人間です。
あ、あの器はちょっと小さめなんですが
使い勝手がよくて助かってます。
沖縄料理にも合いそうねー。