鶏肉のケチャップ煮 2015-05-17 | 洋風 <材料> 2人分 ・鶏もも肉.....1枚(300グラムくらい) ・酒.....1/2カップ ・水.....1/2カップ ・砂糖.....大さじ2 ・醤油.....大さじ2 ・ケチャップ.....大さじ3 <作り方> 1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、 煮汁の材料で煮る。 2.鶏肉に火が通ったら、ケチャップを加え 煮汁がとろりとなるまで煮詰める。 -- ケチャップを使って簡単味付けだけど、こってり濃厚。ご飯にもパンにも合います。 お酒にも抜群ですよー。 -- #今日の献立 « 日本酒 | トップ | 一東庵 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (queso) 2015-05-18 06:32:10 醤油とケチャップだから優しい味わいに仕上がっていそうですね^^。これは・・・冷やした白ワインにぴったりですね♪暑くなって白ワインばかりの日々・・・ 返信する お弁当にもいいですね。 (ヒカル) 2015-05-18 14:24:27 にんにくが使われていないしお醤油も入っているので、お弁当のおかずにぴったりですね。何より調味料を合わせてしまえば、ほったらかしでもいいってのが最高です。寝る前に作って、朝もう一度火を入れると味もしみて美味しそう。さっそく作ってみますね! 返信する >quesoさん (まゆみ) 2015-05-21 21:49:15 そう、暑くなると白ワインっが飲みたくなるーー。ここ何ヶ月か、ベンキョーのため(笑)焼酎と日本酒を毎日毎日大量に飲んでたので最近はワインが飲みたくて飲みたくて。あとシェリー。シェリーは日本酒にも通じるような食事との組み合わせがあります。quesoさんはシェリーに触れる機会は多いですよね。今度一緒に飲みましょ。いろいろ教えてください。 返信する >ヒカルさん (まゆみ) 2015-05-21 21:51:41 うん、こっくり味なのでお弁当にもいけますよ。ケチャップでとろみが付くので、汁漏れもしないし。一度、皮目を焼いてもいいんですがコレに関しては、そのまま煮込んでも美味しいのでそういうレシピにしました。是非お試しくださいませ~。 返信する Unknown (tomy) 2015-05-22 12:43:04 うちの母の十八番は鶏のケチャップ煮でした。子供の頃からよくごはんのおかずに食べたものですが、お酒にはあまり合わせてなかったよ~。白ワインとトマト煮にしがちだったけど、醤油入りのケチャップ煮、久しぶりに食べたくなりました~。そして酒匠になられたと。すごい!!おめでとうございます!!才能はあると思ってましたが、いつもながらまゆみさんの努力に頭がさがります。と言っても、沢山飲むのは努力ではなかったのか?(笑これからますますの活躍、楽しみにしています。 返信する >tomyさん (まゆみ) 2015-05-23 20:28:31 ケチャップなので断然ご飯、だけどね最近流行りの日本酒には結構合うのよー。うん、酒匠になったの!試験がすっっっごく大変でさー、クタクタだったよぅ。正直、合格するとは全く思わなかったけど終わってみたら、なかなかの成績でした、えっへん。これで大手を振って呑みに行けるわ!って、酒匠じゃなくても呑みに行ってるか。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
これは・・・冷やした白ワインにぴったりですね♪
暑くなって白ワインばかりの日々・・・
何より調味料を合わせてしまえば、ほったらかしでもいいってのが最高です。
寝る前に作って、朝もう一度火を入れると味もしみて美味しそう。
さっそく作ってみますね!
ここ何ヶ月か、ベンキョーのため(笑)焼酎と日本酒を
毎日毎日大量に飲んでたので
最近はワインが飲みたくて飲みたくて。
あとシェリー。
シェリーは日本酒にも通じるような食事との組み合わせがあります。
quesoさんはシェリーに触れる機会は多いですよね。
今度一緒に飲みましょ。いろいろ教えてください。
ケチャップでとろみが付くので、汁漏れもしないし。
一度、皮目を焼いてもいいんですが
コレに関しては、そのまま煮込んでも美味しいので
そういうレシピにしました。
是非お試しくださいませ~。
子供の頃からよくごはんのおかずに食べたものですが、お酒にはあまり合わせてなかったよ~。
白ワインとトマト煮にしがちだったけど、
醤油入りのケチャップ煮、久しぶりに食べたくなりました~。
そして酒匠になられたと。
すごい!!おめでとうございます!!
才能はあると思ってましたが、いつもながらまゆみさんの努力に頭がさがります。
と言っても、沢山飲むのは努力ではなかったのか?(笑
これからますますの活躍、楽しみにしています。
最近流行りの日本酒には結構合うのよー。
うん、酒匠になったの!
試験がすっっっごく大変でさー、クタクタだったよぅ。
正直、合格するとは全く思わなかったけど
終わってみたら、なかなかの成績でした、えっへん。
これで大手を振って呑みに行けるわ!
って、酒匠じゃなくても呑みに行ってるか。