スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

米沢滞在記 <水餃子とか>

2014-05-27 | 雑記


今更ですけどね、GWに法事で山形に行った時のこと。
法事なのに何してんのー!って感じですが、折角なのでいろいろ楽しんできちゃいました。

ところでこれは、米沢では白馬の騎士と呼んでいる雪形。
山の雪が溶け始めてこれが見え始めると、春だなーって感じです。上杉謙信が馬にまたがり槍と弓をもっているんだけど、見えるかなー???



今回は、みんなに手料理を振る舞いたいと思っていたので、大渋滞で8時間運転→着いてすぐに水餃子の準備というハードスケジュール。
皮とあんは東京から仕込んでいったので、すぐに作れます。
それにしても外で作る水餃子の楽しいこと楽しいこと。



主人がせっせと皮を作り、あたしがせっせとあんを包み、あっという間に出来上がりました。



天気が良くて気持ちよかったので、外で食べることに。
いとこの子にテーブルセッティングしてもらいました。



あたしはもちろん、ヱビスのセッティングね!



今回は何故か皮の状態もよく、すっっごく美味しかった。



お肉もジュージュー焼いたりして。
見た目は悪いけど、我が家の絶品鶏焼き肉です。
ビールが進むねぇ。
しつこいけど、夜中から8時間運転の後のビールは最高よ。


この後はワイナリーをぶらぶらして過ごしたり、うこぎを取ったり。
そうそう、うこぎをとっている時、へびを見つけました↓



寒くて丸まっているの。ふふ。
爬虫類苦手な方、ごめんなさーい!



夕飯は、収穫した野菜と山菜、米沢食材で料理をし、みんなで宴会。
飲むのはほぼ、あたしばっかりですけどね。意外にも、親戚は飲めない人が多いのです。
これはこしあぶらのお浸し。クルミを荒くみじん切りにして乗せています。



のびる、うこぎ、こしあぶらなどの天ぷら。



そしてそして、あたしの大大大好物なものを、叔母さんが作ってきてくれました。
茎菜煮です。くきなに。
せいさい菜を塩漬けにしたものがあるのですが、それを塩抜きし、甘め味付けで煮物に。打ち豆が入っているのもあたし好み。
ひとりで抱え込んで食べちゃいました。

米沢画像がまだあるので、ちょっとだけお付き合いくださいね。
--



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまりませんなぁ ( F )
2014-05-27 13:32:35
こんな空気の澄んだ気持ちのよい環境でまゆみ家の水餃子とは・・
スクロールしながらヱビスが登場するだろうなと思っていたら案の定w
これでタレには島のラー油ときたらいくらでも喰えますがな。
鶏焼き肉も山菜もみんな美味しそうです。
長距離運転もあってさぞかしビールが旨かったことでしょう。
返信する
はじめまして (ろば)
2014-05-27 18:56:36
といっても、もう何年もこっそり読ませていただいておりますが…。笑

私の両親は尾花沢出身なんですが、近くてもお料理も方言もずいぶん違うこともあっておもしろいですねー。これからも楽しみにしております!
返信する
(´□`) (ここちき)
2014-05-28 23:17:02
こんばんは!
さすがまゆみさんスペシャル!!
水餃子、美味しそう~~~!!!
手際の良さがさすがです!

実は最近焼き肉より焼き鳥(串でなくて鉄板で)が好きなんですよ~~。
まゆみさん宅特性焼き鶏肉にあやかりたいです!

夜のお料理もすっごく美味しそう・・・。
沖縄もいいけど山形も行きたくなります。
かわいい蛇ちゃんにも会いたいし・・・へび年なのでwww
返信する
>Fさん (まゆみ)
2014-05-29 23:29:05
ふ、期待を裏切らないでしょ、ヱビスwww
飽きられようとも、載せ続けますわ、ほほほほ。
今回の水餃子は抜群でした。
何より、自分たちが楽しんじゃったもの!
返信する
>ろばさん (まゆみ)
2014-05-29 23:31:04
初めまして、こんにちは!
山形は結構広くて、行きたい場所はいろいろあるのですが
結局、毎回米沢ばかりなの。尾花沢も行ってみたいなー。
同じ山形とはいえ、理解不能な言葉はたくさんありますねぇ....。
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2014-05-29 23:34:04
水餃子、100個以上包みました。
しかし、いつもの家族3人でも食べられそうw
焼き肉は、家だと後の掃除が大変だけど
外なら気にしなくていいですね、むはははー。
何より、ビールが最高に旨ーい。

おッ、へび年ですか!
ヘビにカエルにもー何でもいますよ、ここは。
かなり田舎です....。
返信する
今晩は (釣志です)
2014-06-01 01:04:21
野外の水餃子、、、思っただけで涎が出そうです!!

似たような鉄板持ってまする 余分な脂が落ちるし落ちた脂の焦げる香りが付いてとても美味しいですねる
返信する
>釣志さん (まゆみ)
2014-06-04 05:58:01
この鉄板、イワタニのコンロにセットできるようになっているのですが
激安の割には最高です。特に鶏肉を焼くのに最適。
返信する

コメントを投稿