スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

南信州へ

2015-09-07 | 雑記


ご縁があって、信州へ行くことが出来ました。うぅ、嬉しい。
当日一緒に仕事をする5人で車に乗り込み、初めての南信州へ。まずは駒ヶ根へ向かいます。


東京も信州も、ずーーっと雨だったんだけど、この2日間だけはピーカン!
あたしってば晴れオンナ???


折角、駒ヶ根に行くのだから、信濃鶴を醸している長生社さんへ伺いたいと、以前からお願いをしていました。
蔵元さんとやりとりをして了承を得たので、心躍りながら蔵へ向かいます。



小さいながらも清潔で、いい香りのする蔵でした。
えぇ、もちろん、お酒は現金で買いますとも。



基本的に、長生社さんは蔵見学を行っておりません。
今回は特別に、無理をお願いしたのです。

蔵元には本当に本当にお世話になりました。
こうして、酒造りに対する気持ちを聞くと、同じお酒を呑んでも気持ちが入り込んできます。
元々、信濃鶴は美味しくて好きなお酒でしたが、更に大好きになりました。

全量純米酒で醸している酒蔵。
とても丁寧に造っていますが、驚きの値段。この安さで大丈夫なのー?と心配になっちゃうほど。

これからも身体を大事にして、長く続けて欲しいと思います。
跡継ぎが居なかったら、あたしが立候補しようかしら。なんて。


さてさてこの後は、別行動となり一人レンタカーを借りて佐久へ。
駒ヶ根から佐久って、東京より遠い。すごい移動距離です。

佐久では芙蓉酒造の蔵元と蕎麦屋へ行き、ホテルの近くのバーと居酒屋をハシゴして撃沈...。



次の日はまたまた駒ヶ根に戻り、レンタカーを返却し、今度は電車で川路へ。
電車を待つ間、駒ヶ根名物ソースカツ丼を食べました。



2両の可愛らしい電車で、のんびりのんびり川路へ向かいます。



すんごい時間がかかるけど、天気もいいし景色も美しくて、気持よく移動出来ました。



佐久から出発して5時間、やっと今日ワークショップを行うココロファームへ到着。
ヤギのおうちもあります。



メー子なのかポポラなのかルチアなのかは分かんないけど、人懐っこくて可愛いね。



さー、飲み過ぎて頭が働かないけど、SURARAドレッシングのワークショップを行いましょう。
野菜はココロマルシェのものです。新鮮なお野菜が勢揃い。



無印と同じように、ジャーサラダにしました。
レシピ使い回しとか言わないように!

試食用のアレンジドレッシングもいろいろ用意して、大試食会も。
美味しい美味しいと言ってもらえて感激です。
やっぱりこの日の人気もえのき酢でしたけどねぇ。







本職の料理人も参加したので野菜のカットから始め、ドレッシングや酢の説明なんかも割としっかり目に。
それでも参加者は楽しそうにしてくれてホッと一安心。
テラスで行ったんですが、広々しているし、緑は綺麗だし、風も心地よく、とても和やかで楽しい雰囲気で進みました。
参加してくださった方々のおかげです、ホント。



ワークショップの後はまたちょっと違うイベントを行って....



川路で共に行動したメンバーと一緒に宿泊場所へ行き、打ち上げーッ!
信濃鶴の純米と特純、よよいの酔い、豊香の秋あがり、夜明け前のにごり、七笑の無濾過生原酒と、いやーー呑んだ呑んだ。
朝の4時半まで呑んで食べてました。


今回は仕事とは別に会いたい人にも会えたし、信濃鶴の蔵元にもお世話になったし、偶然の出会いもあったりして、いろんな事があった旅でした。
また信州に行きたいなー。
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2 コメント

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信州!! (ここちき)
2015-09-08 19:48:46
楽しそうですね~~~!!
ワークショップもすごい開放感でお野菜が美味しそう!!
レシピ使い回しってドキッとしちゃいました(^-^;
着々とクリア、着々と同じレシピ使い回ししていますー、すみません。。。
毎回報告するのもどうかと思って。。。

>>メー子なのかポポラなのかルチア
うんうん、どれかわたしもわかりませんが可愛いですね~。

フフフ。最後の最後まで大宴会でめっちゃ楽しそうな信州ですね(>▽<;)
信州に住んでいたら乱入したかったです(笑。
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>ここちきさん (まゆみ)
2015-09-09 15:34:26
みんなに使い回ししてもらえるのは光栄よ!!

今回はあまり時間がなくて同じものだったけど
参加者が違うので、いいかな、と。へへ。

いやー、昼間、ずーーっとボケボケしてました。
夜中もつまみつまみと仲間がいろいろ作ってくれて
いつまでも腹いっぱいなのww
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