スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉とじゃがいものクリーム煮

2011-12-20 | 洋風


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....大1枚
・じゃがいも.....大1個
・にんにく.....1かけ

・白ワイン.....大さじ2
・塩、胡椒.....適量
・生クリーム.....1/2カップ


<作り方>

1.鶏肉に塩と胡椒を揉み込む。
 ジャガイモは蒸し(レンチンでも可)、適当な大きさに切る。

2.フライパンに薄くオリーブオイルをしき
 薄切りにしたにんにくを入れる。
 香りが出たら取り出す。

3.鶏肉とじゃがいもを焼く。

4.焼き色がつたら裏返し、白ワインを注ぎ
 蓋をして蒸し焼きに。

5.生クリームを加え、煮詰める。
 塩と胡椒で味を調える。
--


鶏、ジャガイモ、生クリームとボリュームたっぷりメニューです。
お皿に残ったソースはパンで綺麗にしましょ。

--
 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こむこむ)
2011-12-21 10:25:12
まゆみさん、こんにちは~

先週末、塩すじ肉じゃが、作ってみましたよ。
残念ながら馬のが買えず、阿蘇の赤牛を使って
みましたが、うまうまーでした。

圧力鍋使うと、ちょー簡単で、トロっトロ~!

>パンで綺麗に
当然ですよねー(笑)
返信する
>こむこむさん (まゆみ)
2011-12-21 23:50:52
なんと!こむこむさんが作ったの
美味しいでしょうねー。あたしも食べたいくらいです。
圧力鍋だと10分くらいでトロントロンかな。

そういえば、こむこむさん、パンも食べるんですよね。
今度はワイン&バゲット、ってのもどうかしら・笑。
返信する
今日掘ってきました (まーたん)
2011-12-22 20:45:33
じゃがいもが美味しそうに生きてますね~
う~ん これはクリスマス料理にもイケますね!
返信する
>まーたんさん (まゆみ)
2011-12-22 23:47:18
まだ土の香りのするジャガイモ、
美味しいでしょうね!
スーパーに並んでいるジャガイモは
洗ってあって、綺麗だし。
やっぱり土臭くないとね・笑。
返信する

コメントを投稿