ドライフルーツが入ったパンって、大好き!
干しイチジクがとにかく好き。パン屋さんで干しイチジク入りのパンを見つけたら、絶対に買っちゃうくらい好き。もー、愛していると言っても過言でないくらい。
ということで、自分で作ればたくさん食べられるもんね!ってことで作ってみたのでした。
あんまりパンは作らないこともあって、ドライフルーツ入りのパンを作るのは初めて。しかも、成形は苦手だけどお店でよく売っているようなクルミパンの形にさせたかったので、ちょっと挑戦。
中身は、干しイチジクとレーズンとクルミ。
なんでも好きな物は入れちゃえって、ごちゃ混ぜにした割には好評でした。あたしは自分で作ったので、勿論満足。好きな物いっぱいだもん。
捏ねる段階からドライフルーツを一緒に入れたので、すっごい大量にイチジクが入っているものと、生地ばっかりであまり入っていないパンが出来上がっちゃった。
まずは捏ねてからドライフルーツを加えて練り込んだ方がいいのかな?!
そして、これはものすごくシンプルに作った物。
外側はちょっと固めで中はふんわり焼けました。つまらないくらいシンプルにしたので、何にでも合います。
これに、サラダとスープと卵のメニューで朝食にピッタリ。
なんだかんだと、こういうのが飽きなくていいわね。
それから、もういっちょ。
ケシの実を表面に付けて焼いてみました。
もう随分前に主人が買ったポピーシードの大袋。
開けられることのないまま日数が過ぎて、賞味期限がとっくに切れていました。密閉されているし、一度も開けてないから平気よね、って使ってみたのでした。
食べてみたら、全然平気。ケシの実ってたっぷりついていても美味しい。練り込んで焼いても美味しいかもしれないわね。早く消費できるし。
でも、1ヶ月ケシの実入りパンを食べれるくらいの量がまだあるんだけど。
応援クリックしてくれると
ウレシイデス
自分で作ると、好きなだけ入れられるので良いですわー。
しかも、大好きなイチジク入りだし。ふふふ。
でも、実はドライイチジクって高いのよね(笑)。
沢山入れたいけど、
でもまだ食べたいから、今日はこれくらいに
でもやっぱり一杯入っていた方が....
と葛藤しながら作っています。がはは。
ドライフルーツ入りは、特に好き。
レーズン入りだと、ぶどうとぶどうの組み合わせですが(笑)。
それがまた美味しいんですよ。
ウチは、ワインを飲むときバゲットを1本食べちゃうくらいなんです。
食べ過ぎよねー。ははは。
あの、切り込み入れるのは勇気いるわー(笑)。
でも、何かしら成形すると
焼きあがりが楽しいですね!
ちょっと、いろいろ試しちゃうかも。
ドライフルーツは、そうね。
やっぱり捏ねてから入れるのがいいわよね。うんうん。
一緒に捏ねると、なんか上手くいかないし
出来上がりもイマイチなの。
次は捏ねが終わってから練り込むことにしまーす。
これ、かなりドキドキでしたよー。
全然自信なかったけど
それなりになりましたね。良かった~。
次は、きゃんでぃーさんのように
ネジネジパンを作ってみようかしら。
もちろん夕飯にもいけるけど。
自分の好きなものばかり入れちゃったので
夜まで残りませんでした(笑)。
食べ切っちゃった。
いやーいやー、わははは。
嬉しいですわ、のんさんにパンの事で褒められると。
でも、所詮ドライイーストですけど(笑)。
やっぱり、捏ねてからフルーツは入れるんですね。
成る程ー。
ありがとうございます。
まだまだドライフルーツは余っているので
次回作るときは、そうしてみます。
クルミ、レーズン、イチジクは大好き。
でも、あんまりこれだけまぜこぜな物って
売ってないですよね。ははは。
やりすぎかと思いましたが、美味しかったです。
むふふ、ワインとチーズで食べてくれるなんて
嬉しすぎ!
まあまあでしたが、まゆみさんのイチヂク入りの方が何倍も美味いんだろうな~具だくさんだし。
シンプルパンも朝食、ランチのお供にぴったりですね。
ドライフルーツ入りのも好きですよー。
白ワインにはパンが合うので、時々パンをつまんで白ワインを飲んでます
まゆみさん、今晩は~。
成型パン、美味しそうに出来てるじゃないですか!
ドライフルーツやナッツがどっさり入っているのも嬉しいかぎり。
最近は、ドライフルーツは生地が出来上がってから1次発酵の前に混ぜるようにしてますよ。どっちの方がいいんだろう。
本などでレシピに沿って体系的に作ってないから私のやり方はかなりあやしいかも。。。
クルミのパンは ほんとに売ってルパンみたい!!
まゆみさん、パンの成形が苦手って言ってたけど、、どうして、どうして、、すっごく上手ではないですか♪
私の方こそ もうちょっと修行が必要だわ。。。。。
私も何か作りたぁ~~~い!!
パンがいっぱいだ~ *^^*
クルミが大好き!!
味がサッパリなので飽きないしいいなぁ
今度私も自分でくるみパンに挑戦してみたいなぁ(≧▽≦)と今考えました!!
どれも美味しそうです♪
まゆみさん、どんどん腕を上げてますよね!
フルーツはね、ある程度捏ね終わるくらいに入れて混ぜるといいですよ。
そうすると捏ねすぎも防げるし捏ねやすいし。
けしの実、私もあるんだった・・・。
最近パンの材料、何が何だか分からなくなって
消費強化週間!?と言う事で冷蔵庫をあさって
お菓子やパンに使ってます(笑)
1袋の量が多いんですよね~。
このパン、お店のパンみたいですよ~!
パン焼きもとってもお上手ですね~
『いちじく・くるみ・レーズン。。。』
これは私の大好物ばかりな組み合わせ!!!
ワインやチーズと一緒に頂きたいわぁ~
シンプルなパンもとっても美味しそうです!
これからパンもどんどん紹介して下さいねっ(^^)