<材料> 2人分
・鯵.....大2尾
・大根.....5センチ
・梅干.....2個
・水.....1/2カップ
・酒.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.鯵は頭を落として3等分にし、内臓を取って綺麗に洗う。
しっかりと水気を拭き取る。
2.煮汁の材料を煮立たせ、鯵を入れる。
3.梅干を加え、落し蓋をし、中火で煮る。
4.鯵に火が通ったら、大根をすりおろして加え
さっと煮る。
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煮汁に梅干の香りがついて爽やかな青魚の煮物です。
おろしを加えたのもポイント。
梅干は旨味を吸っているのでそのままお酒のおつまみにもなるし、崩して鯵と一緒に食べても。
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秋刀魚も鯖も好き。青魚は最高~。
どれが一番か決められないわ。
利酒師は、まーたぶん、ワインの資格よりずっと楽チンですよw
なりました。
干物は勿論ですが、豆鯵の南蛮、刺身やタタキ、なめろう
も美味ですね。
そして此方も美味しそう!正に日本酒に合わせたら最高ですね。
利酒師の資格をとられたのですね。おめでとうございます。
私もワインをダラダラ呑んでるだけでなく学ばないとだわ~