スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

夏酒

2014-08-21 | お酒


えーっと、ご報告。
利酒師になりました。えへ。
今日、合格通知が届いたの。
ということで、今までもお酒はいろいろ紹介してきたけど、あまりにも量が多すぎて画像を撮るのも面倒だったんですが、コレを機に少しでも飲んだ酒くらいは記録しておこうかと。

この夏おすすめの2本をアップしときます。

白隠正宗 夏限定 誉富士辛口純米酒
(原料米:誉富士  精米歩合:60%  酵母:静岡NEW-5 アルコール度数:16度 日本酒度:+7)

このラベル、なんちゅーかちょっと分かりづらいんだけど、酒造りしているときの蔵の中を撮ったものらしい。
ふわっと旨味が広がるものの、後味はキレがよい。夏野菜と相性が良いですよー。




月山 涼夏 純米吟醸
(原料米 佐香錦・山田錦  精米歩合 55% 酸度:1.3 アルコール度数 15度 日本酒度 +3.5)

後味スッキリ。純米吟醸らしい華やかな香り。しっかり冷やして呑んでも美味しいので、まさに夏向き。
--


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます! ( F )
2014-08-24 12:55:12
利酒師合格おめでとうございます。
っていうか公の資格がなくても充分過ぎる説得力がありましたがw
ますますお酒の記事にキレとコクが増すことでしょう。
そのうち認定バッジ見せてくださいね。
返信する
>Fさん (まゆみ)
2014-08-31 22:40:23
ありがとうございます。
実は、すごく成績がよかったらしいです、えっへん。
合格通知の他に、個別のお手紙が入ってました。
更に上の、酒匠を目指そうかなーって思ってます。
そうなれば、毎日呑んでも文句は言われないww??
返信する

コメントを投稿