<材料> 2~3人分
・レンコン.....300グラム
・大葉.....5枚
・梅干.....1個
・酒.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.フライパンにごま油(分量外)を薄くしき
食べやすい大きさに切ったレンコンを炒める。
2.みじん切りにした梅干と大葉を加え、酒をふる。
3.塩少々で味を調える。
--
花粉、1月には鼻センサーでビビビッと感知しましたが、最近は特にムズムズ度がアップしてきました。
朝起きたときは、粘膜荒れてるなーって分かるくらい。
で、花粉に効くと言われているレンコンと大葉を使った料理をせっせと食べる毎日なのです。
お好みで、お酒をみりんに変えてもオッケー。
ところで、毎年マスクを手放せないのですが、今年はマスクに加えてクリスタルベールを試してみようかと思っているところ。
どなたか使った事ある方、いますかー???
今までもこれとかこれを使った事はあるんだけど。
イマイチ効果は感じられなかったので、どれも似たようなモノなのかなぁ。
--
カットしちゃいました。
ごめんね、勝手に。
クリスタルベール、昨年も気になっていたのですが
結局使わず。
甜茶とかいろいろ試しているんですが
あたしも薬飲んでいるので
どれが効いているのか分からないんですよねぇ、ハハハ。
ただ、薬ばっかり飲むのもなんなので
アイテムで少しでも軽減出来れば、と思っています。
今年はイオンの力、信じてみますわー。
食感がガラリと変わるし
何より美味しいですねー。
豚肉入りも大好きです。
昨日は豚肉との炒め煮
今日は鶏肉との煮物でした。
毎日食べて、花粉に負けない身体作りを!
って、もう負けてますけど...!
そのまま調理するのが一番のようです。
オーガニックのレンコンを買った時は
そのまま使っています。
でも、chidoriさんは関係ないか??
いいなぁ。
お酒飲むと、花粉症状が更に悪化。
もー酒飲みには悲しい季節です。
お好みで砂糖を追加してくださいねー。
煮物も他のご家庭に比べると
砂糖を入れないので甘くないかも。
ハチミツ梅!
うちの息子が怒りそう(笑)。
旦那様もいつか、酸っぱい酸っぱい梅が
食べられるようになるといいのに。
って、こればかりは好みだから無理かなぁ~、残念。
このレンコン梅は、レンコンがメインなので
よく絡むように大葉も細かく切るのがポイントです。
あったかも?と思って確認したらありました。
花粉症の旦那が去年買ったもので旦那に効果を聞いたら
「うーん、効いたような効かなかったような・・・薬飲んじゃったからわかんないや」
と言ってました。
使えない旦那ですみません。
縦切りにした蓮根はしゃきしゃき感がUPして
とっても美味しいですね^^
いつもごま油や豚肉を一緒に炒めて
こってり仕上げているので、
このように梅と大葉であっさりした味わいが
非常にそそられます^^
花粉の季節ですね(涙)
春になるとたま~にアレルギーが出る位ですが、
本当に花粉症の方は本当に本当に大変な時期ですね…
お薬、効きますように!!
蓮根は大好き(笑)
輪切りにするより、縦に切った方が炒め安いし、
何より食感がいいですよねー。
丁度冷蔵庫に萎びかけのがあるので、
今週のお弁当のおかず、これにしてみようかな(^^)
梅を料理に使う…って多分私、まゆみさんレシピからです(^^;
たまに梅レシピでますよね。
ちょこちょこやりつつ酸っぱい梅嫌いな夫にも、
食べられるのは蜂蜜梅!プラス少し更にお砂糖。。
甘党な夫なので、元のレシピとはかけ離れているのですが、
梅の料理なんて!!という夫も今は梅もいいね、なんです。
今更ですが、ありがとうございます<(_^_)>
途中、あ、多分みりんか砂糖に変えればーなんて思っていたら、
プラス@つきなレシピ。
流石ですね~。
蓮根との組み合われは思いつきませんでした。
やってみます~