炒り銀杏 2011-02-23 | 和食/副菜 こんな時期に銀杏~?!って感じですが、大量に戴いたので、フライパンで炒めて塩をふって食べました。 シンプルなのが一番美味しい。 小さいころは、銀杏いっぱい食べると鼻血が出るよ!と母に脅されてたけど、鼻血はウソだよね。 今まで何個食べても鼻血を出した経験はありませんが、やっぱり中毒症状になると言われているのが気になるので、20個くらいで我慢しています。 それでも食べ過ぎ??? -- #今日の献立 « レンコンの梅大葉炒め | トップ | 鶏むね肉のアスパラ巻き »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (kaz) 2011-02-24 08:56:14 こんにちは♪銀杏!たくさん頂いて、炒りたてをお家でパクッと…至福ですね~^^)鼻血!?言い伝えがあったのですね!と、中毒症状になる前の言いまわしだったのかと^^;ピーナッツをよく食べて、鼻血を出した子供時代…子供のころ、よく鼻血出しました(汗)遅らせながら(__)まゆみさんのレシピ本、勝手ながら本日ブログにてご紹介させて頂きました~^^)ご都合悪いことがありましたらご一報ください…(__)いつも美味しいレシピありがとうございます♪ 返信する 中毒 (りえ) 2011-02-24 11:08:02 中毒になるなんて知らず、平気で50個とか食べていました。これから気をつけます。 返信する こんにちわ! (うさうさ) 2011-02-24 12:17:13 炒り銀杏、これ、美味しいですよね。以前、ご近所さんから頂いた時は、封筒に入れて、レンジ加熱で・・・。凄い音がしました(笑フライパンで炒めるといいですね。 返信する Unknown (あきちっぷ) 2011-02-24 20:28:43 ぎんなん 美味しいですよねー缶詰もあるけれどやっぱり殻ごと炒めて食べる美味しさにはかないませんよね。話変わって 今度ブログを引っ越すことになったのでお知らせにあがりましたhttp://akikocream.exblog.jp/です。また甘いもの満載ですが^^;よろしくお願いします。 返信する 銀杏! (queso) 2011-02-24 20:55:17 子供の頃、茶碗蒸しに銀杏が入っていると嫌だったけれど今は、入っていないと嫌です。焼き鳥でも銀杏串は絶対に頼みます。苦み&濃い旨みが酒飲みにとって堪らない食材ですよね~。秋の強風の翌日、母と神社仏閣に銀杏拾いに出かけた事がありますが、早く出掛けても必ず先客がいました。 返信する やっぱりフライパン? (みっぴぃ) 2011-02-25 10:30:20 こんにちは。私もお正月に頂き、初めてだったのでネットで検索し、封筒に入れてレンジでチン、、すごい爆音?!の割には、成功率が低く(泣)やり過ぎて固かったりと残念な結果でした。。やっぱり、フライパンで炒めるのがよさそうですね~目安はどんな感じでしょうか?ホント子供の頃は嫌いで除けていたのに、今はこんなにおいしいんだな~って! 返信する >kazさんへ (まゆみ) 2011-02-25 15:30:07 そうですね、たぶん、食べ過ぎないように鼻血が出るって言ったんだと思います。ピーナッツやチョコレートなんかも同じかな。あたしは鼻血出したことないですけど。頑丈な身体なのかもー、ハハハ。kazさん、素敵にレシピ本の紹介をしてくれて嬉しいです。ありがとう! 返信する >りえさんへ (まゆみ) 2011-02-25 15:32:54 50個???それでも何ともなかったらきっと大丈夫だと思いますよー。ビタミンB6の欠乏症状だそうでめまいとか痙攣らしいけど...あたしもなったことはありません。とは言え、お気をつけてくださーい。 返信する >うさうささんへ (まゆみ) 2011-02-25 15:37:39 ほえー、レンジ加熱?なんか怖そう....。ウチはレンジで調理する事が全く無いのです。蒸し煮にしても美味しいですよ。爆発する事はないし。 返信する >あきちっぷさんへ (まゆみ) 2011-02-25 15:40:56 あ、あたし缶詰のはちょっと苦手だなぁ。やっぱり生の銀杏を調理するのが一番です。これはお酒のおつまみに最高~飲まないあきちっぷさんも食べるのでしょうか?!ブログのお引越し、おめでとうございます。甘いものオンパレードで嬉しくなります。最近、更に甘いもの好きな飲兵衛になったあたしです(苦笑)。 返信する >quesoさんへ (まゆみ) 2011-02-25 15:43:46 あたしの場合は、子供の頃、缶詰の銀杏が出てきてそれ以来苦手だったけど生から調理された銀杏を食べたときは美味しくて感激したなー。小学校にも銀杏の木があって秋~冬は臭かったです(笑)。息子が通っている学校にもあるの。こっそり拾おうかと思っています、フフフフ。 返信する >みっぴぃさんへ (まゆみ) 2011-02-25 15:48:51 フライパンでじっくり炒るととっても美味しいですよー。殻に少し切れ目を入れてね。たまーーに、パンッと弾けることがあるので蓋をしながら弱火で気長に火を通すといいかも。殻に焼き色がついてきたらプーンと銀杏の香りが出てきます。1個割ってみて、緑から黄色に変わっていたら十分食べられます。あたしは緑色のちょっと苦くてクセのあるもの好きなんですが...黄色くなるとクセが無く食べやすいですよ。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
銀杏!たくさん頂いて、炒りたてをお家でパクッと…
至福ですね~^^)
鼻血!?言い伝えがあったのですね!と、
中毒症状になる前の言いまわしだったのかと^^;
ピーナッツをよく食べて、鼻血を出した子供時代…
子供のころ、よく鼻血出しました(汗)
遅らせながら(__)
まゆみさんのレシピ本、勝手ながら
本日ブログにてご紹介させて頂きました~^^)
ご都合悪いことがありましたらご一報ください…(__)
いつも美味しいレシピありがとうございます♪
これから気をつけます。
以前、ご近所さんから頂いた時は、
封筒に入れて、レンジ加熱で・・・。
凄い音がしました(笑
フライパンで炒めるといいですね。
缶詰もあるけれど
やっぱり殻ごと炒めて食べる美味しさにはかないませんよね。
話変わって 今度ブログを引っ越すことになったのでお知らせにあがりました
http://akikocream.exblog.jp/です。
また甘いもの満載ですが^^;
よろしくお願いします。
今は、入っていないと嫌です。
焼き鳥でも銀杏串は絶対に頼みます。
苦み&濃い旨みが酒飲みにとって堪らない食材ですよね~。
秋の強風の翌日、母と神社仏閣に銀杏拾いに出かけた事が
ありますが、早く出掛けても必ず先客がいました。
私もお正月に頂き、初めてだったのでネットで検索し、封筒に入れてレンジでチン、、すごい爆音?!の割には、成功率が低く(泣)やり過ぎて固かったりと残念な結果でした。。
やっぱり、フライパンで炒めるのがよさそうですね~目安はどんな感じでしょうか?
ホント子供の頃は嫌いで除けていたのに、今はこんなにおいしいんだな~って!
鼻血が出るって言ったんだと思います。
ピーナッツやチョコレートなんかも同じかな。
あたしは鼻血出したことないですけど。
頑丈な身体なのかもー、ハハハ。
kazさん、素敵にレシピ本の紹介をしてくれて
嬉しいです。ありがとう!
それでも何ともなかったら
きっと大丈夫だと思いますよー。
ビタミンB6の欠乏症状だそうで
めまいとか痙攣らしいけど...
あたしもなったことはありません。
とは言え、お気をつけてくださーい。
なんか怖そう....。
ウチはレンジで調理する事が全く無いのです。
蒸し煮にしても美味しいですよ。
爆発する事はないし。
やっぱり生の銀杏を調理するのが
一番です。
これはお酒のおつまみに最高~
飲まないあきちっぷさんも食べるのでしょうか?!
ブログのお引越し、おめでとうございます。
甘いものオンパレードで嬉しくなります。
最近、更に甘いもの好きな飲兵衛になったあたしです(苦笑)。