<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1枚
・大根.....1/3本
・昆布.....5センチ
・生姜.....薄切り2枚
・塩.....小さじ1/3~お好みで
<作り方>
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
大根は3センチくらいの厚さに切る。
2.鍋に水と材料を全部入れ、コトコトじっくり煮る。
3.最後に味見をして、足りなければ塩少々足す。
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何回か記事にしたことがあるかもしれないんだけど、我が家の冬の定番。
ちょっと寒くなってきたので、久々に登場しました。手羽肉でもダシが出て美味しくできます。
これに熱燗があれば、もう幸せ~って感じ。煮汁はご飯にかけたりして、全部平らげちゃいます。
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菜食の私ですが美味しそう~と思っちゃいました。
出汁の染みた大根がきっとお箸を入れたらほろほろっとなるくらい柔らかいんだろうなぁ・・・とか、生姜風味が効いてるんだろうなぁ・・・とか、日本酒に合うよねぇ・・・とか、妄想いっぱいです(* ̄m ̄)
食卓の雰囲気も素敵ですし、こんな晩餐ならご家族もいつも幸せですね(*´∇`*)
大根はうす味でゆっくり煮込んでいくのが大好きなんですけど、光熱費がばかにならない昨今、本当にどうにかなんないものでしょうか~~。
すごく優しい味がしそう。
干ししいたけとか入れても美味しそうね~♪
菜食らしく皮付きで、昆布と塩だけでじーーーーっくり煮るの。
そのときは生姜は必要ありません。
大根が美味しくなるこれからの季節には是非是非~。
ウチは基本的には家族一緒のメニューなので楽チンだけど
akiさんはお嬢さんの分も作ったりして
きっと大変でしょうね。頭が下がりますわ。
我が家の場合は、どれもこれも古い家なので
冬はストーブの上に置いておけば出来ちゃう煮込み料理は
とっても便利なのです~。わははは。
部屋も暖まるし、鍋の中身は出来ちゃうし。
じっくり煮た大根、美味しいですよー。おでんとかより
こういう塩煮の方がお酒に合って好きかも。
まゆみさん、ありがと~~
今は夜中にモゾモゾと湯豆腐を作ったり。はははー。
お鍋な気分になってくれて、嬉しいです。