先日、田舎からいとこの人が遊びにきました。山形の米沢市です。
そこで、いろいろお土産を貰ったんですが。全て家庭菜園で出来たもの。完全無農薬。有り難や~。
カボチャはホクホクで美味しかったです。しっとりしたカボチャもいいけど、あたしはホクホクの煮物が好きなので、こういうタイプのカボチャは大歓迎。
ブツブツのひん曲がったキュウリ。美味しそうでしょう。
でもこれ、奥にあるヤツは収穫忘れて巨大化しちゃったらしい。
分かりづらいので普通サイズと比べてみると、ホラ。味は、大きさ通りの大味かな。炒めたりするといいかも。
「大きくなりすぎたから煮物にでもしてよ。」って言われたけど、キュウリの煮物~~~???躊躇してまだ作っていません。
ぶどうも家の前で実っています。
でも、これ結構手間がかかるらしくて、冬には雪囲いしなきゃならないし、春になったら骨組みしなきゃならないしで、年寄りには辛い!ってことで、もうやめちゃうんだって。ん~、残念!
むちゃくちゃ甘くて安全なブドウも今年で終わりか。
やはり山形と言えばこの玉こんにゃく。独特の食感で美味しい!大好き!
観光客が行くところでは、串に刺さって売っていたりするけど、家ではそのまま皿にどーんと盛って食べます。出汁と醤油でグツグツ煮るだけ。カラシを付けて食べると、旨ーい。
そしてやっぱり、この丸くて小さなナス。
このナス漬けがあたしは大好き!自分で漬けると、どうも上手くいかないのよね。塩と唐辛子だけなのに。なので、お願いして漬けてきてもらいました。やめられないとまらない美味しさ。
そこで、いろいろお土産を貰ったんですが。全て家庭菜園で出来たもの。完全無農薬。有り難や~。
カボチャはホクホクで美味しかったです。しっとりしたカボチャもいいけど、あたしはホクホクの煮物が好きなので、こういうタイプのカボチャは大歓迎。
ブツブツのひん曲がったキュウリ。美味しそうでしょう。
でもこれ、奥にあるヤツは収穫忘れて巨大化しちゃったらしい。
分かりづらいので普通サイズと比べてみると、ホラ。味は、大きさ通りの大味かな。炒めたりするといいかも。
「大きくなりすぎたから煮物にでもしてよ。」って言われたけど、キュウリの煮物~~~???躊躇してまだ作っていません。
ぶどうも家の前で実っています。
でも、これ結構手間がかかるらしくて、冬には雪囲いしなきゃならないし、春になったら骨組みしなきゃならないしで、年寄りには辛い!ってことで、もうやめちゃうんだって。ん~、残念!
むちゃくちゃ甘くて安全なブドウも今年で終わりか。
やはり山形と言えばこの玉こんにゃく。独特の食感で美味しい!大好き!
観光客が行くところでは、串に刺さって売っていたりするけど、家ではそのまま皿にどーんと盛って食べます。出汁と醤油でグツグツ煮るだけ。カラシを付けて食べると、旨ーい。
そしてやっぱり、この丸くて小さなナス。
このナス漬けがあたしは大好き!自分で漬けると、どうも上手くいかないのよね。塩と唐辛子だけなのに。なので、お願いして漬けてきてもらいました。やめられないとまらない美味しさ。
きゅうりの煮物・・・挑戦しちゃう~?
中華料理とかだと、炒めたりスープにしたりするから(有!)よね!
小ナスちゃん、食べたいです(^^)
あせってUPしたので、遅くなってしまいましたが。。。“トマトパスタ”TBさせていただきました!いつもいいヒントをありがとうございます♪
今日はありがとうございました。
で、早速こちらにきてみたら
なんと「スバラ式・・」さんのまゆみさんだったのですね。
実は私、何度かこちらを拝見させて頂いてたんです。
えっと・・たぶんランキングから飛んできたと思います。
そうそう!きゅうり!こういう曲がったものがおいしいんですよね。
ぶどうもいっぱいでいいなっ・・
でも今年で終わりなんて・・寂しいですね。
下のお写真の肉じゃが・・私も豚肉派ですぅ。^^
また遊びにきます。よろしくです
そうそう、キュウリは炒めたりスープはアリですよね。
でも煮物はちょっと・・・。
かなり勇気いります。
というか、どういう風に煮たらいいのかわかりません。
こっくりと煮るのか、あっさりにるのか。
うーむ。
たぶん、全部サラダか即席漬けとかでたべちゃうかも。はは。
気を遣わなくても、全然いいですからね。
このナスは、むちゃくちゃ美味しいんですよ~。
結構、浅漬けなので、ナスの瑞々しさがのこっていて
噛むとぶきゅってなるの。
もう、ご飯もお酒も進んで最高です。
こういうのを、自分で美味しく漬けたいですね。
わざわざありがとうございます。
肉じゃがも、豚肉派ですか。
うわー、嬉しいです。
キュウリは、最近キュウリらしい形と香りのものが
少なくなりましたよね。
田舎に行くと、ホント実感します。
こういう美味しい野菜を貰うと、助かるし有り難いです。
今後も宜しくお願いしま~す。
いいなぁ、いいなぁ、とれたて野菜に
おいしそうなぶどう。
それにこの玉蒟蒻、
思わずおいしそぉ~ってつぶやいちゃいました!
実は私、なすのお漬物が苦手なんです。
茄子は大好きなのに、お漬物にするとダメで。
あの、口の中でクチュってなるのがダメなんですよー。
だけど、こちらで紹介されてる茄子は
食べてみたいなぁー。おいしそうっっ!
残念!
この漬け物、とーっても美味しいんですけど
口の中でプチッとはじけます(笑)。
きっと、食べてもらえないでしょうねぇ。
玉こんにゃくは、美味しいですよ、とっても。
あたしも大好きなんです。
東京のお祭りなんかでも、よく出店であるんですが
違いますねぇ、やっぱり。
田舎で串に刺さっているヤツは、もっと柔らかくて
独特の食感が魅力的。
これなら、こぶたさんにも喜んでもらえそう。
先日はオチビへのお見舞いコメントをどうもありございます♪
オチビの方も何とか落ち着きましたので、早速飛んできちゃいました。
すっごく素敵なお土産の数々ですね。とっても『うらやましいいいぃぃ~~!!』
しかも全部私の好きなものばかり・・・(い、イジメですか?(笑))
「お野菜」はもちろん、「玉こんにゃく」や「小ナスの漬物」なんて毎日でもOKですよ~♪♪
特大キュウリはウチもご近所さんによく頂くんですが、(田舎の特権ですね(笑))
スライスしてアスパラや鶏肉などと一緒に塩炒めにする事が多いです。
ごま油で炒めると風味がとっても良くて美味しいですよ♪♪
あらら、何だかコメントが長々になってしまいました。すみません・・・。
成る程~、ごま油で。確かに鶏肉と炒めたら美味しそう。
特大キュウリでやってみます!
玉コンニャク好きなんですか?
わ~、嬉しいなぁ、なんか。
あたしも毎日でもいいくらいに好きなんですよ。
しかも、ナスの漬けものも大好き!
これ、田舎に行くといつも貰って帰ってくるんですが
なーんで家で漬けると上手くいかないのかしら。
水と、塩と、唐辛子だけなんですが。
水の質が違うのかも?!