素麺大好き!中途半端に余っていたので、チャンプルーにしました。今回はゴーヤ入り。
苦菜とも相性良かったけど、やっぱりゴーヤともバッチリ。ちょっと苦いのがアクセントでいいわねぇ。
豚肉を炒めて、ゴーヤとネギ、モヤシを炒めたら、固めに茹でてよく洗った素麺を投入。塩、コショウ、醤油で味付けして出来上がり。
炭水化物をおかずにご飯を食べる。お好み焼きやうどんや焼きそばなど。こういう組み合わせ、危険だけど美味しいわ。
ナスの揚げ浸し。
今回は、唐辛子ではなくてラー油で辛味をプラス。お酢のさっぱりとラー油のピリ辛コクが加わって、キンキンに冷やしたナスが気持ちいいです。
あたしも大好き。
ソーミンチャンプルーも定番ですが
ゴーヤを加えてみました。
ま、何入れてもいいんでしょうけど
沖縄の食べものなので、沖縄の食材がピッタリですね。
揚げ浸しも、夏場は大活躍。キンキンに冷やして食べるのが好きですー。
もっとも危険な食べ物かもしれません(笑)。
昔は、ラーメンにチャーハンと餃子を
1人前ずつ食べられたんだけどなー。
最近はそんなに食べられません。ってそれが普通か。
最近は、うちも昼間は素麺よー。
息子も好きだから、助かるわ。
いつもは茹でるだけですよ。
ただ、3人食べるには少ない中途半端な束があったので
チャンプルーにしちゃったの。
油で炒めるだけ!味付けはお好みで。
ウチは塩コショウと、醤油小さじ1くらいだけど
オイスターソースなんか入れてもご飯にピッタリで美味しいよん。
ソーミンチャンプルーとてもヘルシーだし、おいしそうですね~我が家も昨夜はゴーヤチャンプルーでした。やっぱり夏はゴーヤですよね!ソーミンチャンプルーは作ったことないので今度是非チャレンジしてみたいです♪
そして茄子の揚げ浸し~~これ大好きなんですよね~見てるだけでもたまりません~笑。
ラー油入りでとてもおいしそうです♪
このお昼前の時間、空腹絶好調!
ソーミンチャンプルーおいしそう。
ゴーヤの緑がキレイだあ。
私も、炭水化物&炭水化物は大好き(^_^;)
ホント危険だけど、やめられない~。
ほらラーメンにチャーハンとかね・・・(汗)
この時期はあほみたいに食べまくってます。
特に休みの日のお昼。
作るのも食べるのも手軽だし。でももっぱら茹でて食べるの専門(汗)
それ以外は手間がかかる・・・と思ってたんだけどチャンプルーはまゆみさんのレシピ見る限りお手軽そうだわ。あまり失敗しようが無さそうなところも魅力的!!
来週末はコレに決定かしら??☆
揚げ浸しも手抜き専門のあたしは、ついついいつも麺つゆで食べちゃってたけど唐辛子や、ラー油の一工夫で味も全然違っておいしそう♪
暑い時期は辛い物美味しいし、これまたマネッコさせていただこうかな☆