ルバーブとスペアリブの煮物 2014-07-29 | 和食/主菜 <材料> 2~3人分 ・豚スペアリブ…400グラム ・さつまいも…小1本 ・ルバーブ…200グラム ・しょうが…1かけ ・酒…大さじ2 ・砂糖…大さじ2 ・醤油…大さじ2 ・黒酢…大さじ4 ・水…1/2カップ <作り方> 1. ルバーブはざく切りにして、さっと茹で、 水気を切っておく。 2. さつまいもは一口大に切る。 しょうがはすりおろす。 3. フライパンに油をしき、スペアリブを焼く。 取り出し、さつまいもも、焼き色をつける。 4. 鍋に材料を全て入れ、落し蓋をして煮る。 -- サラダで残ったルバーブは煮込み料理に使いました。 和風な味付けにも合うと思うんだけど。 --