スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ルバーブのサラダ

2014-07-28 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ルバーブ…2本
・ズッキーニ…黄、緑で1本分
・ブルーベリー…1パック
・ムングダル…1/4カップ
・パルメザンチーズ…30グラム


・レモン汁…1/2個分
・オリーブオイル…大さじ1
・ハチミツ…大さじ1
・塩…適量

<作り方>

1. ムングダルは水で戻してから茹で、水気を切っておく。

2. ズッキーニはブルーベリーの大きさに合わせて切り、
  塩水に浸してアクを抜き、水気をよくきる。

3. ルバーブは小口切りに、チーズは薄切りにする。

4. レモン汁、オイル、ハチミツをよく混ぜ合わせ、塩で味を整える。

5. 全部を和える。
--

ルバーブって好きなのです。
あの酸っぱい感じと独特の風味がいいのよねぇ。
今まではジャムばっかり作ってたけど、新鮮なのはサラダで食べようかと。
フルーツと一緒にして、甘酸っぱいサラダです。
--