スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カレースープ

2014-07-15 | エスニック


<材料>

・長芋…10センチ
・なす…1本
・おくら…4本
・かぼちゃ…1\8個
・ズッキーニ…1/4本
・鶏もも肉…1枚
・にんにく…1\2かけ
・しょうが…1\2かけ


・鶏出汁…2カップ
・カレー粉…大さじ1
・薄口醤油…小さじ2
・塩…適量


<作り方>


1.鶏肉、野菜類は食べやすい大きさにきり、素揚げする。
油をよく切る。

2.鶏出汁を鍋に入れ温め、すりおろしたしょうがとにんにくを加え、
鶏肉と調味料を入れる。
塩で味を調える。

3.食べる時に素揚げした野菜を加え、煮る。
器に盛る。

--

暑い時はスパイスな気分なんだけど、この日は簡単にカレー粉を使ってスープにしました。
スープを肴に酒を飲むっていいよね。基本的に汁物好きなので。

ところで、今朝、うちの前の木でアブラゼミが鳴いていました。
関東も梅雨明けするかなー。
そうしたら、梅干さないとッ!
--