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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

もずくの天ぷら

2014-04-14 | 和食/主菜


竹富島の海からいただいてきたもずく。ここのもずくは太くて歯ごたえがしっかりしていて美味しいの。
もずくとアオサは毎日食べてました。息子が取ってきてくれるからね、ハハハ。

東京だと生もずくはあまり見かけないので、塩漬けのもずくを塩抜きして使うといいかな。
さっと洗ったもずくは、小麦粉と卵、水と一緒にぐるぐる混ぜて、油で揚げるだけ。
もずくがムッチリしているので、まわりはカリッと揚げるのが好み。
泡盛が進んじゃうよ、ふ。



そして、残りはスープに。
かつお出汁に酒と薄口醤油で味付けして、最後にもずくを加えたらすぐ器に盛ります。
生姜を少し加えるといいかも。

ムチムチもずく、また食べたいなー。
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