竹富島の海からいただいてきたもずく。ここのもずくは太くて歯ごたえがしっかりしていて美味しいの。
もずくとアオサは毎日食べてました。息子が取ってきてくれるからね、ハハハ。
東京だと生もずくはあまり見かけないので、塩漬けのもずくを塩抜きして使うといいかな。
さっと洗ったもずくは、小麦粉と卵、水と一緒にぐるぐる混ぜて、油で揚げるだけ。
もずくがムッチリしているので、まわりはカリッと揚げるのが好み。
泡盛が進んじゃうよ、ふ。
そして、残りはスープに。
かつお出汁に酒と薄口醤油で味付けして、最後にもずくを加えたらすぐ器に盛ります。
生姜を少し加えるといいかも。
ムチムチもずく、また食べたいなー。
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