スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの味噌炒め

2007-08-07 | 中華


<材料> 2人分

・ナス.....3本
・豚ひき肉.....100グラム

・ネギ.....10センチ
・ニンニク.....1/2かけ
・生姜.....1/2かけ

・ごま油.....大さじ1

(調味料)
・八丁味噌.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2

・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.ナスは食べやすい大きさに切って、油で揚げる。
 油を切っておく。

2.フライパンに油を熱し、すりおろした生姜とニンニク
 みじん切りのネギ、ひき肉を炒める。

3.火が通ったら、調味料を入れる。
 ナスを加えて炒め合わせる。

4.塩、コショウで味を調える。
--

麻婆茄子にしようかと思ったのですが、なんとなくこの日はトロミが要らない気がして、ただの味噌炒めに。油を吸ったナスが美味しい、カロリーを気にしてはいけない1品です。
ご飯にかけて食べると旨ッ。

--