スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

うるいのお浸し

2007-02-15 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・うるい.....1束

・だし汁.....大さじ3
・塩.....少々
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.うるいをお湯で茹でる。

2.冷水にとって冷やし、水気を絞る。
 食べやすい大きさに切る。

3.だし汁、醤油、ごま油、塩少々をよく混ぜ
 うるいを和える。
--
山形では定番のうるい、昨年のように4月くらいになると、露地モノが出てくるのかしらね。ちょっとクセも強くなるけど、それがまた美味しいの。
でも、こう暖かいと、春の食材って感じも無くなってくるし、季節感がどうもねぇ....。



ところで、昨日はバレンタインデーでしたね。
我が家は山形の従妹から、段ボールいっぱいのチョコレートやら名産やらを、毎年恒例で送って貰えるので、特にチョコレートの準備はなく。息子にもまだチョコは食べさせたことが無いし。
ということで、吉野くずを使って、くずもちを作ってみました。



初めて作ったので仕上がりがイマイチだったけど、それなりに食後のお茶タイムを満喫できました。
んがッ、息子はくずもちより、送られてきたでんろく豆の方に興味があるらしく「お豆食べるからこれはいらない~。」と言われてしまいました。

ロールケーキを作ったときも「これより金柑がいい~。」と、金柑をモリモリ食べていたし。
どうもあたしが作ったおやつは不人気です...。

  

屋台バー

2007-02-15 | 外食


ブログを通じて知り合った夢八さんと、銀座の湯津上屋でご一緒させてもらいました。
夢八さんは、今は閉店しましたが、元々は蕎麦屋のご主人さんでしたし、東京ドームで開かれたテーブルウェアフェスティバルの審査員もされたようで、その活躍ぶりは幅が広いようです。

湯津上屋では、常連さんの夢八さんと一緒に行ったときも、あたしが個人的に行ったときも、全く態度の変わらない対応ぶりが嬉しかったです。さすが、あそこの美人女将は素晴らしい。江戸っ子っちゅーのも気に入りました。

さて、その湯津上屋からほど近い、この屋台バーに寄ってみました。



テーブル席もありますが、やっぱりこういうところは立ち飲みスタイルで。



キュヴェ・ミティークの赤をグラスで。
もうちょっと保存を良くしてくれると嬉しいですが、値段を考えると文句も言えないですね。



ポテトサラダをアテに。
甘めの味付けに、粒マスタードがアクセント。なかなか美味しいです。



最後はスパークリングワインで締めるという、ちょっと節操ない感じで終わらせてしまいましたが、冷えていたのでそれが口当たり良く飲みやすかったかな。

半額デーという日もあるようで、ちょうどこの日がそれだとか。半額だと1杯200~300円くらいで飲めるし、軽く寄るには嬉しいでしょうね。湯津の後か、または奈津も近いのでハシゴできるし。ここで待ち合わせしてから、なんていう使い方も出来そうで便利かも。
また機会があったら寄ってみたいな、と。


GINZA YATAI BAR
中央区銀座1-20-10  PM5:00~PM11:00 日・祝日休み


こちらは、夢八さんから頂いたお土産。





ありがとうございました~、ごちそうさまです。