![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/73/d1229aed05f8347b516dfa6a512e675c.jpg)
<材料> 2人分
・うるい.....1束
・だし汁.....大さじ3
・塩.....少々
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.うるいをお湯で茹でる。
2.冷水にとって冷やし、水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。
3.だし汁、醤油、ごま油、塩少々をよく混ぜ
うるいを和える。
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山形では定番のうるい、昨年のように4月くらいになると、露地モノが出てくるのかしらね。ちょっとクセも強くなるけど、それがまた美味しいの。
でも、こう暖かいと、春の食材って感じも無くなってくるし、季節感がどうもねぇ....。
ところで、昨日はバレンタインデーでしたね。
我が家は山形の従妹から、段ボールいっぱいのチョコレートやら名産やらを、毎年恒例で送って貰えるので、特にチョコレートの準備はなく。息子にもまだチョコは食べさせたことが無いし。
ということで、吉野くずを使って、くずもちを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6b/df290b95f86e457af2592b6736972012.jpg)
初めて作ったので仕上がりがイマイチだったけど、それなりに食後のお茶タイムを満喫できました。
んがッ、息子はくずもちより、送られてきたでんろく豆の方に興味があるらしく「お豆食べるからこれはいらない~。」と言われてしまいました。
ロールケーキを作ったときも「これより金柑がいい~。」と、金柑をモリモリ食べていたし。
どうもあたしが作ったおやつは不人気です...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/ae2e4b76ff27f56e0d74791d31430995.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)