スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

麩チャンプルー

2007-02-23 | 和食/主菜


チャンプルーの中でも、麩を使うのは大好き。水分を吸ったお麩がとっても美味しいの。
今回は車麩をまん丸のまま使ってみました。
が、大きすぎて食べづらいし、他の具材と上手く絡まないので、やっぱり細かくちぎれば良かった....と反省。



ところで、数年前から花粉症に悩まされているあたし。
ひどいときなんか、鼻にティッシュを詰めたまま仕事することも。女として間違っていますが、鼻水垂れ流し状態よりずっといいでしょう?!

花粉症に大敵なのがお酒。
ビールをコップ1杯呑んだだけで、その症状の悪さったらないのです。薬を飲んでもあまり効かないし、アルコールと薬の併用ってのも、ちょっと怖いモノが(やってるけど)。

ところが、昨年「花粉症に泡盛が効く」という話を聞いて、早速晩酌のお酒を泡盛にチェンジ。
でも、現実はそう甘くなかった...全く効かないのです。ガックリ。

と、ここでまた朗報!花粉に効くのはこの銘柄なんだそうな
何でもいいって訳じゃないのね~。

花粉症が治る訳じゃないけど、お酒も楽しんで症状が軽くなるなんて、これって酒飲みには嬉しいんじゃないの?!
注文しようかと思いつつ、まだ迷い中。決定打に欠けるのは、これを呑んだことがないから。美味しくなきゃ意味がないし...。
呑んだことある方いますかー???