カレーって、無性に食べたくなりますよねぇ。
最近、あちこちのブログでカレー画像を見てからずーっと食べたくて、でもなかなか食べに行く機会も出てこないし。
久しぶりに重い腰をよいしょと上げて作りました。玉ねぎさえ炒めてしまえば、後は楽チンなんですけど。
我が家の作り方を。
最初はクミンシードを油で炒めて香りを出します。そこに玉ねぎをどばぁ!と入れて、よーく炒めます。
これは息子がお昼寝中の作業。目を離すと焦げてしまうので(何度も経験アリ...)。
飴色になったら、ホールトマトを加えます。これでベースが出来上がり。多めに作ると、これを保存しておくことも可能。
その後、好みのスパイスを加えて炒めます。
この日は、ブラウンカルダモン、シナモン、コリアンダー、ターメリック、少量のチリパウダーとコショウ、すりおろした生姜とニンニク。そして塩。
鶏肉も加えて一緒に炒めます。
後は水を入れてコトコト煮るだけ。
息子にはここで取り分けて、すりおろしたニンジンとジャガ芋、リンゴを加えて煮込みます。
大人用には少しチリパウダーを足しました。
30分くらい煮込んだら、味を見て塩を足し、最後にガラムマサラをふって出来上がり。
タイの香り米でターメリックライスにしたものを添えました。
スパイスにはいつもブツブツ煩い主人も、気に入ってくれて良かったです。息子も「何かこれちょっと辛いよー。」とか言いつつ、おかわりまでして。
久しぶりだったこともあって、モリモリ食べてしまいました。3人でターメリックライス3合も.....げふ。