
最近、鍋の画像ばかりですいません。雑炊食べたさに「鍋がいい~!」と騒ぎ出す困った子供が1人居るので。
主人と一緒に夕飯を食べられるときは、ほぼ鍋でございます。まぁ、洗い物少なくて済むので助かってますけどね。
前回よりはちょっと色味が加わったような気もするきのこ鍋。
キノコの下には大根と白菜が大量に、申し訳程度の鶏肉が入っております。
味付けは、だし汁5カップくらい、酒大さじ3、塩小さじ1(くらいお好みで)、醤油大さじ2、みりん小さじ1。煮込んで火が通ったら出来上がり。
そして、ヱビスの黒をお伴に。

普通ヱビスとハーフ&ハーフにしました。
黒ビールはあまり好みじゃないのですが、ヱビスの黒は黒ビールというよりヱビスビールの味がするので呑めるのです。
ウチの近所の居酒屋さんに「ギビス」ってのがあって、それはギネス(生)とヱビスビール(生)のハーフ&ハーフなの。これも結構好きで、行くといつも注文しちゃいます。バーとかでも作っているところがあるので、見つけたら一度呑んでみてくださいな。別にヱビスの営業ウーマンじゃないですけど(でもヱビスの営業出来るものならやらせて欲しい)。

