スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐のタラコ煮

2007-01-15 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・生姜.....1片
・セリ.....1/2束
・タラコ.....1腹

・鶏ガラストック.....1.5カップ
・塩、コショウ.....適宜
・酒.....大さじ2
・ごま油.....大さじ1/2

・片栗粉.....小さじ2

<作り方>

1.鍋に鶏ガラのスープを入れ、豆腐を切って加える。

2.生姜をすりおろして加え、コトコト煮込む。

3.タラコをほぐして加える。
 酒を入れる。

4.塩、コショウで味付けする。

5.セリを細かく刻んで加える。

6.水溶き片栗粉でとろみをつける。
 ごま油を回し入れ、器に盛る。
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最近、夕飯さぼり気味....新年会続きで食卓の画像が無いので、今日の朝ご飯をアップ。
昨日食べようと思って買ったものの結局使わなかった豆腐と、頂き物のタラコがあったので、短時間で出来るさっと煮を。

これは、えぇっと、確かmakotaさんだったかな(そう?)、作られていたのを何となく思い出して作ったのです。

とろとろで温まるし、ご飯にかけても美味しいし、短時間で出来るし、何とも便利なメニュー。これからもウチの食卓に登場しそうです。