前回のつづき。

なんと言っても、大好きなのがこの「遠心分離2割3分」。
遠心分離機でお米を磨いでお酒にしたもの。これが本当に美味しいのですが、かなりデリケートなお酒のため、こういう時じゃないと、本領発揮した味は楽しめません。
最高の状態でこの場に持ってきてくれるので、本来の味が分かるとともに旨い酒だと実感させられます。
そしてこちらは火入れされている磨き2割3分。

もちろん、これも旨い。もうそれしか言えませんわ、ほほほほほ。

立食形式だったので、食べるものはまともな画像が撮れず。
でも、どれもこれも普通に美味しくて、文句のつけようがございません。鰯のみりん干しとかの、酒飲みには大好評なつまみが実に旨かった。
ということで、お酒を飲む量も増えるってもんです。


発砲濁りと、3割9分。
そして、意外にも大いに気に入ってしまったのがこのしぼりたて。

涙が出るほど旨い。
とにかく全種類は飲んで、おかわりは何杯したか覚えておりません。これで3000円は激安だと思われます。(だって、お店で買うと、2割3分は1升瓶1万円もするんだよ。それが飲み放題だもん)
参加者は、みんな酒好きのオヤジばかり。もちろん、あたしもその仲間ですわ。
結局、どの酒にも言えることなのですが、「状態」。この一言に尽きると思います。
どういう運送の仕方をして、お店での保管の仕方はどうなのか、とか。ワインのようには絶対に大事に扱ってくれていないであろう日本酒。
社長は「お店と相談をして、キチンと管理してくれると約束してくれた所にだけ卸すようにしています。」とお話をしてくれました。でも、どれだけ守られているか分かりません。
これは獺祭の味じゃないッ!と思ったのが、何度あることか。
温度管理のされた場所に、新聞紙で包んである店なんて数が少ないです。これって、なんとかして欲しいと心底思います。酒屋さん、お願いだから日本酒を大事に扱って~。
これだけ獺祭が好きではありますが、なんとか大会社にはならずに、ホンモノだけを細々作り続けて欲しいと願ってしまうのは、ワガママかしら。

なんと言っても、大好きなのがこの「遠心分離2割3分」。
遠心分離機でお米を磨いでお酒にしたもの。これが本当に美味しいのですが、かなりデリケートなお酒のため、こういう時じゃないと、本領発揮した味は楽しめません。
最高の状態でこの場に持ってきてくれるので、本来の味が分かるとともに旨い酒だと実感させられます。
そしてこちらは火入れされている磨き2割3分。

もちろん、これも旨い。もうそれしか言えませんわ、ほほほほほ。

立食形式だったので、食べるものはまともな画像が撮れず。
でも、どれもこれも普通に美味しくて、文句のつけようがございません。鰯のみりん干しとかの、酒飲みには大好評なつまみが実に旨かった。
ということで、お酒を飲む量も増えるってもんです。


発砲濁りと、3割9分。
そして、意外にも大いに気に入ってしまったのがこのしぼりたて。

涙が出るほど旨い。
とにかく全種類は飲んで、おかわりは何杯したか覚えておりません。これで3000円は激安だと思われます。(だって、お店で買うと、2割3分は1升瓶1万円もするんだよ。それが飲み放題だもん)
参加者は、みんな酒好きのオヤジばかり。もちろん、あたしもその仲間ですわ。
結局、どの酒にも言えることなのですが、「状態」。この一言に尽きると思います。
どういう運送の仕方をして、お店での保管の仕方はどうなのか、とか。ワインのようには絶対に大事に扱ってくれていないであろう日本酒。
社長は「お店と相談をして、キチンと管理してくれると約束してくれた所にだけ卸すようにしています。」とお話をしてくれました。でも、どれだけ守られているか分かりません。
これは獺祭の味じゃないッ!と思ったのが、何度あることか。
温度管理のされた場所に、新聞紙で包んである店なんて数が少ないです。これって、なんとかして欲しいと心底思います。酒屋さん、お願いだから日本酒を大事に扱って~。
これだけ獺祭が好きではありますが、なんとか大会社にはならずに、ホンモノだけを細々作り続けて欲しいと願ってしまうのは、ワガママかしら。
