
<材料> 2人分
・凍み豆腐.....1/2丁
・しめじ.....1パック
・オクラ.....5本
<煮汁>
だし汁1カップ/みりん小さじ2/醤油小さじ2/塩少々
片栗粉小さじ2
<作り方>
1.凍み豆腐は自然解凍し、水気を絞る。
2.オクラは塩でもみ、茹でる。
3.鍋にごま油をしき、凍み豆腐を焼く。
シメジを加え、ざっと炒める。
4.煮汁を入れて10分くらい煮る。
5.オクラを加え、だし汁で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
以前も書いたんですけど、我が家の高野豆腐は自家製。とはいっても、冷凍庫で凍らせるだけ。市販品のようにアンモニア臭がしないし、とっても美味しい。豆腐によっても違うし、木綿と絹によっても味と食感が違うので、その時々で好きな方を使います。
含め煮もいいですが、今回は炒め煮にしてみました。でも、オクラじゃなくて春菊や三つ葉の方が好きだな、これ。凍み豆腐の場合、出汁は鰹の1番出汁が絶対良いと思う。あたしが鰹だし好きだからかしら。