スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イカのワタ炒め

2005-07-11 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・イカ.....1杯
・黄パプリカ.....1/2個
・ピーマン.....1個
・赤唐辛子.....1本
・にんにく.....1片

<調味料>

酒大さじ2/醤油大さじ1/ワタ1杯分


<作り方>

1.イカをさばいて適当な大きさに切り、ワタは取り出して墨袋ごとぶつ切り。

2.にんにくは半分に切り、芽を取る。赤唐辛子は種を取る。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を入れる。
 香りが出てきたら、野菜とイカを投入。

4.イカの色が変わったら、ぶつ切りにしたワタを入れくずす。

5.調味料を入れざっと炒める。
 皿に盛る。



お酒にもご飯にもピッタリです。いつもは、イカだけとか、エリンギを入れたりしているのですが、今回は冷蔵庫に他の料理で余ったパプリカがあったので、ピーマンと一緒に炒めてみました。うん、これでも結構イケるみたいです。