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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

アマドコロ

2010-04-26 | 食材


田舎(山形)から山菜をいろいろ送ってもらいました。
これは、関東の人はあまり知らないかな?アマドコロという、クセもなく食べ易い山菜です。



まずは茎の部分をお浸しに。
毎年作っている、うるいのお浸しと同じ作り方で。
ごま油をちょっぴり加えるのが我が家流です。



これは、さやの部分を使って酢みそ和えに。
画像が無くて申し訳ないけど、穂先の部分は新タマネギと炒めて食べました。
今回はこうして別々に食べましたが、勿論、面倒なのでそのままサッと茹でるだけでも十分美味しいです。
天ぷら、炒め物、和え物とどんな料理にも合うので便利。もし八百屋などで見かけたらお試しあれ~。
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大根

2010-01-06 | 食材


昨年末は、幼稚園の大根掘りで巨大サイズ2本が我が家にやってきました。
ぬか漬け、サラダ、味噌汁は毎日のように食べていたんですが、食べきるまでには随分時間がかかりました。



葉っぱはシラスと炒めて。
何度食べても美味しい、ご飯の定番お供です。



こちらは、焼き大根。
鶏手羽と大根を両面焼きます。
水をヒタヒタに注ぎ、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ2)で味付けしてコトコト煮たら出来上がり。
香ばしくて煮汁もじゅわ~と含んで美味しいの。



お酒のお供には、牛すじと煮込んだものを。
下茹でした牛すじと大根を、水と醤油、少しの八丁味噌で煮込み、最後にニラを投入。
プルントロンとした牛すじと、味が染み込んだ大根が最高です。
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もってのほか

2009-11-06 | 食材


最近は嬉しい事に山形の食材も浸透してきて、スーパーなんかで手に入る事がありますが、このもってのほかは東京では馴染みがないせいか、購入するのは難しいかもしれません。
これは、田舎の親戚から貰ったもの。
もってのほかが食卓に並ぶと、秋だなーと感じます。

ちなみに、もってのほか、とは食用菊の事。
この紫色が特徴で、シャキシャキとした歯ごたえが何とも言えず爽やかで美味しいの。

昨年も田舎から貰って食べましたが実家ではこうしてほうれん草と一緒にすることが多かったのは彩りが綺麗だからでしょうか。
我が家では大根おろしと一緒に混ぜ、甘酢をかけていただきました。
お酒のお供に、食事の合間にとつい手が出ちゃう1品なのです。
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さつまいも

2009-11-05 | 食材


幼稚園での毎年恒例、サツマイモ掘りがありました。
ウチの幼稚園では、園児の母親は何かしらの担当があります。役員を筆頭に、運動会係とか遠足係とか謝恩会係とか....あたしは今年、芋掘り係だったので一緒に参戦。
子供たちが掘りやすいようにツルを切ったり、掘った後に仕分けしたり、カエルやネズミを追いかけたりとなかなか楽しい時間を過ごしました。

掘り出したサツマイモは、1人の園児につき10キロくらい分けられ、こ、こんなにどうしよう....と思いつつ、1日1サツマイモを決行。



お弁当にはほぼ毎回入れていましたが、夕飯に食べたものをいくつか画像に残してあるのでアップしておきます。
これはさつま汁。
薩摩地鶏、と言いたいところですがそれはちょっと無理なので、近所の卸で買った普通のもも肉とサツマイモ。
後は里芋やら大根やらネギやらキノコ類やら、冷蔵庫にあったものを適当に。
身体が温まって美味しい。



鶏肉とサツマイモの煮物。
お酒と醤油、蜂蜜で味付けしてあります。



サツマイモの黒酢あんは、いつもと同じレシピで。今回はサツマイモだけで作っていますが、鶏肉などお肉が入った方がボリュームも出るしコクがアップするのでオススメ。



これは息子が大好きでほぼ毎日のように作っていた焼き芋。
アルミホイルでくるんで、オーブンで1時間くらい焼いたもの。甘くてホクホクでたまらなく美味しいけど、やっぱり「いしやぁ~きいもぉぉおお~」と焼き歩いているオジさんには敵わないよね。焼き芋器でも買おうかしら...と考えている今日この頃。



お芋ご飯は定番。銀杏も散らしました。
後は昨年と一緒に、干し芋にしたりおさつチップスにしたりしてやっと完食。
自分も芋掘りに参加したので、余計に美味しく感じるサツマイモでした。
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じゃがいも

2009-06-12 | 食材


幼稚園で芋掘りがありました。
保育料に含まれているとはいえ、ジャガイモや大根、そら豆など季節の野菜をその時に収穫してもらえるのは本当にありがたい!しかも、すっっごく美味しいの。畑担当の先生には感謝感謝です。



まずはポテトサラダ。
我が家のポテトサラダは、キュウリとタマネギ、ニンジン、リンゴが定番です。その時によって、トウモロコシや枝豆など季節の野菜を加えたり、ゆで卵を入れてボリュームアップすることも。

キュウリは塩揉みして水気を絞ります。タマネギはサッと水にさらして辛味を抜いてから。ニンジンは薄切りにして茹でます。リンゴは歯ごたえを残す為に薄くスライスするだけ。

ジャガイモはしっかり茹でて潰します。お酢、塩、コショウ、砂糖少々で味付けしておくのがポイント。
あとは下準備した他の野菜と一緒にマヨネーズで和えたら出来上がり。



それからオーブン焼き。
蒸かしたジャガイモを切って、すりおろしたニンニクとオリーブオイルを垂らし、とろけるチーズを上からかけたら250度のオーブンで5~10分、チーズが溶けて色がついたら出来上がり。お酒のお供にもなります。



ポテトチップスは息子のリクエスト。
薄く切って素揚げしただけ。乾燥したアオサを細かくしたものと塩をパラパラ振りかけています。
あー、こういうのビールに合っちゃうのよねぇ。結局、残りのジャガイモは全部これになっちゃったのでした....。
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