身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

果実酢 №2

2008-07-12 17:05:39 | 食べ物の事
今日は暑かったですね~
外に出たら脳みそが溶け出してしまいそうでした
1ヶ月ほど前に作ったオレンジ&梅の果実酢ですが
2週間ほどで飲み頃になり、私はチビチビと飲んでいたのに(笑)
主人に殆ど飲まれてしまいました
真夏に飲むために作ったのにですよ
怒っても仕方が無いので又作りました♪
今日道の駅で安く売っていた(1パック200円)枇杷♪
梅は先週作ったのでもう少しで飲めます
枇杷酢の作り方 
枇杷と氷砂糖と酢の割合は1:1:1
枇杷はきれいに洗いヘタを取って水分を良く拭く(皮はつけたまま)
後は全部一緒に瓶に入れればOK!
毎日瓶を揺すり、果実に酢が沁み込むようにするとカビが出ないようです♪
初めて作ったのでどんな味になるか楽しみです

【カンゾウ】

常陸太田の親沢の池(蓮の花を見に行きました♪)に咲いていた藪カンゾウと西山荘に咲いていた野カンゾウ
どちらもユリ科きすげ属で一日花 
たくさんの蕾が次々に咲いて、夏らしい花です♪

西山荘に咲いていたオカトラノオ
花が虎の尾に似ているのでついた名前のようですが
花の一つ一つは綺麗な形をしていて清楚な花です。。。と、私は思います(笑)
マイナスイオンを出すサンセベリアも別名『虎の尾』
そして『岡虎の尾』他にも『花虎の尾』もあって。。。なんて覚えにくいんでしょ