身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

福豆

2015-01-30 08:29:24 | Weblog
水戸市植物園内の観賞大温室の中庭(1月28日撮影)  葉牡丹で作ったアート♪
何に見えますか?
答えは最後に~(笑)

節分の福豆を買いに水戸までお出かけ
 毎年、ここで買います
福豆ゲット~♪
水戸に行ったついでに、京成百貨店内もうろついてきました(笑)
7階催事場で催されていた『漫遊いばらきの味と技』展
お客さんで賑わう人波を掻き分けて、、、たくさん試食してきました
食い逃げばかりじゃないですよ(笑) 買ってきたものは
 メンチ・厚焼き玉子・メロンパン
右端のメロンパン
神栖市のパン屋さんが(JA茨城旭村の協力により)生産高日本1の茨城メロンを使用して作ったそうです
その名も! 『究極のメロンパン』

生地はお水を一切使用せず、メロンの果汁・果肉のみで仕上げたそうです
でも、『究極』の味、、かな(゜ー゜ )エ?

1枚目の写真は、今年の干支の未さんでした~

お正月を迎えたと思ったら、もう、1月も終わり、、、
驚きの速さで時間が過ぎていきます(笑)
今月もお世話になりました~

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
~水戸市のマンホール その2~   awaさん♪のマン遊記 
市のマスコットキャラクター「みとちゃん」
合流管
市の木 梅のデザイン
合流管
側溝の蓋(マンホールの蓋じゃない??)
市の鳥ハクセキレイと梅

コメント欄、閉じています

8na8na-club

2015-01-28 08:18:49 | Weblog
8の付く日はawaさん♪主催の『8na8na-club 』の日です
詳しい事は→こちら

北欧生まれで寒さに強いクリスマスローズ
今の時期にしては暖かい日が続いたので、蕾と若葉が上がってきました♪

ありふれた品種のクリスマスローズですが(笑)寒い冬枯れた庭を少しだけ華やかにしてくれます♪
これも
寒さに強い原種シクラメン♪
ん?枯葉の中に、、、夏の忘れ物(笑)


こちらは
温室育ちのシクラメン

同じくawaさん♪のマンホール忘備録マン遊記
節分の福豆を買いに行った際に見つけた水戸市のマンホールの蓋です

消火栓と小型のハンドホール蓋
デザインは偕楽園の好文亭と梅
カラフルな蓋も見つけましたが、、、後日、アップします

♦♫.。・*゜*・。.♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦

今年、63回を迎えた勝田全国マラソン
完走すると、記録証と『完走いも』がもらえます
あ、、、走ったのは私じゃありませんよ~(笑)
娘がお友達とノリで初参加(女子10kmの部)
沿道からの応援も貰って、すごく楽しかったようです♪
マラソンの魅力にハマってしまったようで
次回の大会までトレーニングして、来年はガチで走るぞー!と言っております(笑)
参加者は漏れなくもらえるカッチョいいTシャツ

背中にもロゴ入り

コメント欄、閉じています

ガラス工房シリカ

2015-01-27 09:58:09 | お出かけ
北茨城市の福寿草園の続きです
福寿草園と同敷地内にあるガラス工房シリカにチョッと寄り道♪
入り口を入ると
北茨城市のゆるキャラ アンコウのこうちゃん♪がお出迎え(笑)
それから、ガラス製アンコウ  でかっ

それから、、、これまたビックリの(笑)

ガラス製お供え餅
干支の未ちゃん♪
少し気が早い(笑)お雛様の展示もありました
その中から、手のひらサイズのお雛様を買ってきました

ガラス工芸体験もできる工房も見学して

さて、帰りましょと出口に向かうところで
こんなもの発見
店員さんに聞いたら、予約無しでも体験できるというので
私はリース作りにチャレンジ~(笑)
完成品
「俺はそういうのは苦手だから見ているよ」という主人を
「いやいや 意外に芸術の才能があるかも~」云々と褒め倒して作らせた
プレート

美的センスゼロの身辺雑記夫婦です(笑)

コメント欄、閉じています



雑記

2015-01-25 09:47:44 | Weblog
今朝の日の出の瞬間
オレンジ色のデカい太陽でした

1月18日に「2015年用年賀 お年玉くじ抽せん会」が行われ、当選番号が決定しました
我が家では3等のお年玉切手シートが5枚♪
そのうち3枚が私に来た年賀状でした~( ̄ー ̄)ニヤリッ

未、、、に見える??
まぁ どちらかというと可愛い部類に入るのでしょうが

今風にいうと、「キモかわいい」とかになるのかな~(笑)
そして、年賀葉書のほう
ネットで話題になっているので
ご存知のかたも多いと思いますが
2003年の未さんは編み物をしています そして、そして、12年が経ち・・・
2015年の切手柄を見てみると、完成したマフラーをしています

家の年賀状を探したら(笑)12年前の編み物をしている未さんがいました
12年後の未さん♪  何をしているか楽しみです(笑)
♦♫.。・*゜*・。.♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦
水戸シネプレックス♪

娘と見て来ました
ST 赤と黒の捜査ファイル
テレビシリーズからのファンです(笑)
事件の内容は途中から読めました
が、STのチーム全員のテンポの良い会話や場を盛り上げる音楽の演出♪
最初から最後まで楽しめました
ユースケサンタマリアの変人ぶりも
思っていた以上の感動がある映画でした



林檎のクラフティ

2015-01-23 12:36:28 | 日々の事
家から少し遠い笠松運動公園
久しぶりに散歩してきました♪

ドウダンツツジの赤い芽吹きが可愛い♪

嬉しくてピョンピョン跳ねるコタロウ(笑)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
昨年末から歯医者通いをしています
先日、待合室で読んでいた雑誌の中に、ヨーグルトを使ったスイーツ特集を見つけました
その中の一つ『みかんのヨーグルトクラフティ』
クラフティって?? 見るのも聞くのも初めてのオサレな名前のスイーツ
甘いものに目がない身辺雑記
これは、、、食べてみたい
その場で材料と作り方をコソッと写メってきました
家でクックパッドで検索するとりんごバージョンもあったのでレッツチャレンジ(笑)
因みに、クラフティとは
フランスのリムーザン地方の伝統菓子で、果物入りカスタードプディングのようなお菓子のことだそうです

材料
ホットケーキミックス(50g)リンゴ(1個)卵(1個)オリーブオイル(大匙1)ヨーグルト(100c)砂糖(大匙2)

リンゴの皮をむいてスライス(トッピング用のリンゴを残してタルト型に並べる

生地つくり
卵・砂糖・オリーブオイルを混ぜる→ヨーグルトも加えて混ぜた後、ホットケーキミックスを入れてしっかり混ぜる
タルト型に生地を流した上にリンゴをトッピング
200度に予熱したオーブンで15分くらい

少し焼きすぎ?(笑)

焼き立て熱々が美味しかったです

コメント欄、閉じています

びみょ~なる一族

2015-01-21 08:52:23 | Weblog
毎月21日は『びみょ~なる一族』定例会です♪

昨年末にライブに参戦した際、娘のライブ友達にいただいたお土産の『ひよこ』
銘菓『ひよこ』というと、ひよこ発祥地論争が記憶に新しいですが
もともと福岡で売り始めたところ「九州銘菓」と言われるほど人気が出たため、東京にも進出したそうです→ここに
つい最近まで、『ひよこ』は東京銘菓と思っていた身辺雑記です
で、お土産にいただいた『ひよこ』ですが、、、
見たところ、2~3匹入りの袋詰め?
ところが! 袋を開けてびっくり
大きなひよこがど~~んと1匹 想像もしていなかった大きさに「ヒエッ」と声がでちゃいました(゜д゜;ノ)ノ
 大ひよこ
福岡の吉野堂でしか買えないらしいです
子ひよこが居なかったので、卵で比較(笑)

因みに、体重は子ひよこ36g 親ひよこ171g
『ひよこ』って、見た目がたまらなくかわいいというのも人気のポイントですよね
初見の時の驚きはあるけど、、、この大きさは、な~んかびみょ~

ワニコさん♪ 福岡の珍しい『ひよこ』  ご馳走さまでした~♪
お味は子ひよこと変らず、とっても美味しかったです

びみょ~なる一族に入部希望の方はこちらへどうぞ♪→だぁなりずむ

蕪とベーコンのミルクグラタン

2015-01-20 09:43:16 | 食べ物の事
散歩の途中で見かける蝋梅の木  畑の縁に1本だけ植えてあります♪

写真を撮るのに近づくと、と~っても良い香り

簡単にできて美味しいメニューを探していて(笑)クックパッドで見つけました→これ
冬が旬の蕪を使ったグラタン(隠し味に味噌を使うのがミソ
フライパンにオリーブオイルを熱して微塵切りにしたニンニクを炒め香りがでたら
蕪(皮をむいて一口大に切る)ベーコン・玉ねぎを炒める
塩・胡椒して、蕪の色がかわるまで炒める
そこに、牛乳・味噌・顆粒コンソメを投入
 沸騰しないように弱火で10分
耐熱容器に入れてピザ用チーズを蕪の葉っぱをトッピング
 オーブンで焦げ色が付くまで焼けば

簡単に作れて、それなりに美味しかったです(笑)


1月4日の新聞のコラムに
精神科医の和田秀樹先生が登場されて
アンチエイジング(老化防止)には栄養が大切という事をお話されていました
興味深かったのは
☆コレステロールにしても目の敵にされがちだが、不足すると免疫機能に悪影響が起こり、鬱になりやすい
☆太めの人は元気で、大規模調査でやや太めの人のほうが、痩せ型の人より6~8年寿命が長かった
この調査結果からみても、(アンチエイジングの観点から)栄養不足の害を懸念するとお話されていました
もう一つは精神状態と免疫機能の関係
☆精神状態が良いほうが免疫機能も活性化されて癌になりにくい
おいしいものをおいしく食べることは、栄養状態にも免疫機能にもいいはずと締め括られていました

この記事を読んで、食生活の見直しと充実を今年の目標に頑張ろうと思いました
得意の三日坊主に終わらないといいのですが(笑)

コメント欄、閉じています

8na8na-club

2015-01-18 08:38:34 | Weblog
8の付く日はawaさん♪主催の『8na8na-club 』の日です
詳しい事は→こちら

スプリングエフェメラルのトップバッター 福寿草♪
1月13日に北茨城市のマウント茜に隣接するで撮ってきました

お花の見頃には、茜平の斜面が黄色に染まり、来る人の目を楽しませてくれるのでしょうが、、、

今は、日溜りに数個の花が咲いているだけ(笑)

可愛い蕾 

寒い中にも春の気配を感じて嬉しくなりました♪
斜面を登って、福寿草園の上からの眺め

福寿草園の下からの眺め(笑)


福寿草園のお隣にあるガラス工房「シリカ」にも寄り道、、、、続きます♪

♦♫.。・*゜*・。.♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦
食器洗いのスポンジはマーナを使っている私
昨日、スポンジを買いに出かけて見つけました

売れ残り??(笑)
でも、お目出度いスポンジがゲットできてラッキー

コメント欄、閉じています


寒中お見舞い申し上げます

2015-01-14 15:59:36 | 日々の事
寒に入ってから、連日 寒い日が続いています
これから節分までは一年で一番寒い時期
風邪などひかないように気をつけて、元気にこの冬を乗り切りましょうね~

今朝、庭で見つけたこれ↓  何だかわかりますか?

蕗の薹です~
 チョコッとお花が見えているのもありました
寒い中でも、春の準備が着々と進んでいます(笑)
それから、碧い宝石 見っけ♪
 龍の髭

北茨城市にある茜平の福寿草もちらほら咲きはじめていました♪
 1月13日撮影

♦♫.。・*゜*・。.♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦
お餅をついた残りのもち米を使って『栗と胡桃入り黒糖おこわ』
[作りかた]
もち米(洗って一晩水に浸す)を蒸し器に入れて
気持ち、固めに蒸す(25分くらい)
蒸している間に

☆鍋に黒砂糖・白砂糖・醤油・水・あらく砕いた胡桃を入れて煮溶かす
蒸したもち米をボールに移して☆としっかり混ぜ合わせ、再度、蒸し器で好みの固さまで蒸す

蒸しあがったら、容器に入れて
ギュッと押し潰す
栗を載せれば出来上がり
甘いおこわ、、、秋田の郷土料理らしいです
もち米&甘いもの好きの私には病み付きになるお味です~
参考にしたレシピは→ ここ

オマケ
コタロウ~~  こっち向いて
 カメラは嫌いだワン
 ほら!オヤツ
 ん
食欲には勝てないコタロウなのでした(笑)

コメント欄、閉じています

雑記  (鰤大根)

2015-01-12 16:09:59 | 日々の事
前の記事↓にチョッと書きましたが
週末は2日続けて親戚が新年の挨拶に来ていました
同じ日にみんなマトメテ(笑)来てくれれば、私は準備が楽なのにな~ノ∀`)コッチョリ
親戚付き合いは嫌いじゃないけど、、、意外に疲れます
埼玉に住んでいる義弟夫婦のお土産
 ROKUMEIKANのリーフパイ
バターの風味がおいしいパイでした♪
横浜に住んでいる従兄弟家族が持ってきてくれたお土産

三國屋善五郎のお茶♪
都会の洒落た食べ物(笑) 有り難う♪♪

11日は鏡開きでした
我が家では鏡開きした後は善哉にして食べます

甘くて美味しかった~(笑)

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
今が旬の鰤
新鮮なアラが手に入ったので、鰤大根に
《下ごしらえ》
大根・・・輪切りにして10分位湯がく
鰤・・・食べやすい大きさに切り、軽く塩を振って15分程置く

    その後、熱湯にさっとくぐらせ
表面が白くなったら冷水で洗い水気をふき取る
生姜・・・千切り

鍋に水・酒・砂糖・みりんを入れて強火にかける
煮立ったら中火にして醤油・生姜・鰤・大根を投入

落し蓋をして煮詰める

コラーゲンたっぷりの鰤大根

コメント欄、閉じています