今日は暑かったですね~
外に出たら脳みそが溶け出してしまいそうでした
1ヶ月ほど前に作ったオレンジ&梅の果実酢ですが
2週間ほどで飲み頃になり、私はチビチビと飲んでいたのに(笑)
主人に殆ど飲まれてしまいました
真夏に飲むために作ったのにですよ
怒っても仕方が無いので又作りました♪
今日道の駅で安く売っていた(1パック200円)枇杷♪
梅は先週作ったのでもう少しで飲めます
枇杷酢の作り方
枇杷と氷砂糖と酢の割合は1:1:1
枇杷はきれいに洗いヘタを取って水分を良く拭く(皮はつけたまま)
後は全部一緒に瓶に入れればOK!
毎日瓶を揺すり、果実に酢が沁み込むようにするとカビが出ないようです♪
初めて作ったのでどんな味になるか楽しみです
【カンゾウ】
常陸太田の親沢の池(蓮の花を見に行きました♪)に咲いていた藪カンゾウと西山荘に咲いていた野カンゾウ
どちらもユリ科きすげ属で一日花
たくさんの蕾が次々に咲いて、夏らしい花です♪
西山荘に咲いていたオカトラノオ
花が虎の尾に似ているのでついた名前のようですが
花の一つ一つは綺麗な形をしていて清楚な花です。。。と、私は思います(笑)
マイナスイオンを出すサンセベリアも別名『虎の尾』
そして『岡虎の尾』他にも『花虎の尾』もあって。。。なんて覚えにくいんでしょ
外に出たら脳みそが溶け出してしまいそうでした
1ヶ月ほど前に作ったオレンジ&梅の果実酢ですが
2週間ほどで飲み頃になり、私はチビチビと飲んでいたのに(笑)
主人に殆ど飲まれてしまいました
真夏に飲むために作ったのにですよ
怒っても仕方が無いので又作りました♪
今日道の駅で安く売っていた(1パック200円)枇杷♪
梅は先週作ったのでもう少しで飲めます
枇杷酢の作り方
枇杷と氷砂糖と酢の割合は1:1:1
枇杷はきれいに洗いヘタを取って水分を良く拭く(皮はつけたまま)
後は全部一緒に瓶に入れればOK!
毎日瓶を揺すり、果実に酢が沁み込むようにするとカビが出ないようです♪
初めて作ったのでどんな味になるか楽しみです
【カンゾウ】
常陸太田の親沢の池(蓮の花を見に行きました♪)に咲いていた藪カンゾウと西山荘に咲いていた野カンゾウ
どちらもユリ科きすげ属で一日花
たくさんの蕾が次々に咲いて、夏らしい花です♪
西山荘に咲いていたオカトラノオ
花が虎の尾に似ているのでついた名前のようですが
花の一つ一つは綺麗な形をしていて清楚な花です。。。と、私は思います(笑)
マイナスイオンを出すサンセベリアも別名『虎の尾』
そして『岡虎の尾』他にも『花虎の尾』もあって。。。なんて覚えにくいんでしょ
昨日は暑かったんですね。
秋田は午前中はが降ったり、その後はだったのですが、比較的過ごしやすかったです。最高気温25度くらいかな。
午後から仕事をしたのですが、半袖でいたら肌寒く感じるくらいでした。
今日は暑くなるみたい
久しぶりのという予報だったのに、空はドンヨリ・・・・。
暑い時は果実酢がさっぱりしていいね
我が家はリンゴ酢(薬の兄ちゃんから買ったものですが・・・)、「真夏用にちゃんと残しといて」と指令を出すくらい消費が激しい・・・。
リンゴが送られてくる時期に私も作ってみよう。
(スーパーで売られてるリンゴ、高くて~)
こういうときに 果実酢ドリンクがいいんですね
ご主人もお好きなんですね
梅雨明け前に飲み干しちゃダメですよね~
マメな奥さまで よかったケド…
いいなぁー。
我が家の枇杷もたくさん生ったのですが、おいしいと評判(?)になり、すぐにいなくなりました
お隣さんのおうちでも、いっぱい生ってるので、もらってこようかな
枇杷の種って、意外と発芽しやすいみたいですね。
おいしかったからと、ポイと庭に埋めたら、びっくりするほど、立派に育ちゃった
こちらは息をするのもイヤになるくらいの暑さでしたよ
そんな暑さの中お出かけするのもどうかと思いますが(笑)
産地でもスーパーで買うとリンゴは高いのね
私もリンゴで作ってみたいけど高いのよね~
たくさん飲むから、なるべく安い果物でと思うのですが。。。
庭のブルーベリーが熟したら作ろうと狙っています(笑)
私は大事に飲んでいるのに~
去年飲んだ酢の中に紫蘇酢というのもありましたよ!
にこむさんのお庭の紫蘇でどうでしょうか(笑)
味はね。。。あんまり美味しくなかったけど体には良さそうですよね♪
お庭の紫蘇なら無農薬だし
和歌山も暑かったのですね
暑さ負けしないように、お体気をつけてくださいね~
たびちゃんさんのお庭には枇杷の木があるのですね♪
いいな~
食べられる実がなる木は楽しみがあっていいですよね~
私も種を蒔いてみようかな
でも「桃栗3年柿8年枇杷は早くて13年」って言いませんか?
生きてるうちに食べられないよ~(笑)