庭のテッポウユリ♪ Vサインに見える?(笑)
そして、茨城県天心記念五浦美術館の庭で見つけた背高ノッポの山百合
生垣から飛び出して咲いていました♪
ご近所さんからいただいた茄子コレクション
長茄子・青長茄子・ゼブラ茄子(茄子の品種) 茄子の他にも甘唐辛子やゴーヤ、ミニトマトなど♪
ゼブラ茄子って初めてです
イタリア原産で、火を通すと果肉が軟らかくなるので、焼いたり、炒め物に適しているらしい
調理法が解らないのでクックパッドで調べて作ってみました
〈ゼブラ茄子のねぎ味噌グラタン〉
茄子は2つに切り
中身をくり抜く
☆くり抜いた中身は1.5cm角くらいに切って水にさらす
☆長葱(10cm)好みの大きさに
オリーブオイル+バターを入れたフライパンに茄子を入れて柔らかくなるまで(弱火)しっかり炒める→そこに長葱を加え炒める
小麦粉(小匙1)を入れて馴染むまで(2分程)炒める
牛乳(60ml)味噌(小匙1)を混ぜたものを投入してとろみが出るまで煮詰める
皮の器に詰める
とろけるチーズを載せてトースターで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり~
それから、長茄子を使って
冷やし茄子の胡麻ソース
薬味の茗荷と青紫蘇は庭から調達(笑)
今年は茗荷が大豊作です♪
他にもマーボーナスや煮浸し等、、、、茄子は好きですが、しばらく食べたくないかな(笑)
今月も有り難うございました
まだまだ暑い日が続きますが、夏バテに気をつけて元気にお過ごしください
コメント欄、閉じています
そして、茨城県天心記念五浦美術館の庭で見つけた背高ノッポの山百合
生垣から飛び出して咲いていました♪
ご近所さんからいただいた茄子コレクション
長茄子・青長茄子・ゼブラ茄子(茄子の品種) 茄子の他にも甘唐辛子やゴーヤ、ミニトマトなど♪
ゼブラ茄子って初めてです
イタリア原産で、火を通すと果肉が軟らかくなるので、焼いたり、炒め物に適しているらしい
調理法が解らないのでクックパッドで調べて作ってみました
〈ゼブラ茄子のねぎ味噌グラタン〉
茄子は2つに切り
中身をくり抜く
☆くり抜いた中身は1.5cm角くらいに切って水にさらす
☆長葱(10cm)好みの大きさに
オリーブオイル+バターを入れたフライパンに茄子を入れて柔らかくなるまで(弱火)しっかり炒める→そこに長葱を加え炒める
小麦粉(小匙1)を入れて馴染むまで(2分程)炒める
牛乳(60ml)味噌(小匙1)を混ぜたものを投入してとろみが出るまで煮詰める
皮の器に詰める
とろけるチーズを載せてトースターで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり~
それから、長茄子を使って
冷やし茄子の胡麻ソース
薬味の茗荷と青紫蘇は庭から調達(笑)
今年は茗荷が大豊作です♪
他にもマーボーナスや煮浸し等、、、、茄子は好きですが、しばらく食べたくないかな(笑)
今月も有り難うございました
まだまだ暑い日が続きますが、夏バテに気をつけて元気にお過ごしください
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