すうたまちゃん

ラーメン?油そば?元い!オリジナルメニュー『すうたま麺』を提供したスタッフの徒然な思のは

すうたま麺 試食会

2010年01月04日 03時53分37秒 | すうたま麺
昨年の12月から本格的に、すうたま麺の試食会を実施しています。
そういえば、その試食会のことについて、このブログで全く触れていないことに気がつきました。

第1回目の試食会は、参加予定の方々の周りで、新型インフルエンザに罹患する人が出てきて、延期となった経緯があります。

そうして、第1回の試食会を実施。
すうたま麺を提供した店舗『あいあい亭』のスペシャルオープニングスタッフであり、その任の終了後も、様々なサポートをしてもらったテイクゼロスタッフのご家族。

小学1年生の娘さんは、日頃小食で、あまり食べないとのこと。
そんなお子さんが、一玉しっかりと食べてくれました。
すうたま麺を開発した当初は、こどもにウケルとは思っていなかったのですが、意外や意外、こどもに人気。

店舗でも、お子さんがすうたま麺のファンで、1,2週間に1度ほど食べに来て頂けるご家族の方々が少なくありませんでした。週に2回ほどのご家族も。予想をしていなかった事実ですね。

こどもが美味しそうに食べてくれる姿を見ると、ホント嬉しいものです。

試食会での『すうたま麺』の醤油ダレは、1ヶ月モノと2週間モノの2種類を使用。熟成度の違いが判ります。好みが別れますが、それぞれ良い感触でした。
味のしっかりとした濃い味が好きな人には、1ヶ月モノが良いようです。
味が濃いので、より多くのお酢を入れて楽しむことができます。

個人的には、2週間モノよりも短い、5日モノから1週間モノが風味が良く、あっさりとしてお勧めです。
和風と言ってもいいほどの優しい味わいですが、醤油ダレの甘い風味を楽しむには一番良い時期のものです。
優しくあっさりとしたものですが、味の深みとコクはしっかり出来上がった状態ですので、バランスとしては、個人的には最高だろうと思っています。

さらに、試食回を重ねて、この1月中には、まず京都の南部で販売を開始していきたいと思っています。

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