すうたまちゃん

ラーメン?油そば?元い!オリジナルメニュー『すうたま麺』を提供したスタッフの徒然な思のは

すうたま麺 試食会

2010年01月04日 03時53分37秒 | すうたま麺
昨年の12月から本格的に、すうたま麺の試食会を実施しています。
そういえば、その試食会のことについて、このブログで全く触れていないことに気がつきました。

第1回目の試食会は、参加予定の方々の周りで、新型インフルエンザに罹患する人が出てきて、延期となった経緯があります。

そうして、第1回の試食会を実施。
すうたま麺を提供した店舗『あいあい亭』のスペシャルオープニングスタッフであり、その任の終了後も、様々なサポートをしてもらったテイクゼロスタッフのご家族。

小学1年生の娘さんは、日頃小食で、あまり食べないとのこと。
そんなお子さんが、一玉しっかりと食べてくれました。
すうたま麺を開発した当初は、こどもにウケルとは思っていなかったのですが、意外や意外、こどもに人気。

店舗でも、お子さんがすうたま麺のファンで、1,2週間に1度ほど食べに来て頂けるご家族の方々が少なくありませんでした。週に2回ほどのご家族も。予想をしていなかった事実ですね。

こどもが美味しそうに食べてくれる姿を見ると、ホント嬉しいものです。

試食会での『すうたま麺』の醤油ダレは、1ヶ月モノと2週間モノの2種類を使用。熟成度の違いが判ります。好みが別れますが、それぞれ良い感触でした。
味のしっかりとした濃い味が好きな人には、1ヶ月モノが良いようです。
味が濃いので、より多くのお酢を入れて楽しむことができます。

個人的には、2週間モノよりも短い、5日モノから1週間モノが風味が良く、あっさりとしてお勧めです。
和風と言ってもいいほどの優しい味わいですが、醤油ダレの甘い風味を楽しむには一番良い時期のものです。
優しくあっさりとしたものですが、味の深みとコクはしっかり出来上がった状態ですので、バランスとしては、個人的には最高だろうと思っています。

さらに、試食回を重ねて、この1月中には、まず京都の南部で販売を開始していきたいと思っています。

すうたまちゃん

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改めてのご紹介

2009年08月25日 02時57分35秒 | すうたま麺
改めて、『すうたまちゃん』のご紹介です。

『すうたまちゃん』とは、油そばのように、スープのない麺モノで、甘辛い醤油ダレと半熟玉子と酢とラー油を絡めて食べるものです。

この『すうたまちゃん』は、『すうたま麺』として、数年前までお店で提供していたものです(1ヶ月ちょっとネット販売もしていたのですよ)。

ある事情で、お店を閉店することとなり、約3年ほど経ちましたが、『すうたま麺』をもう一度食べたいと言って頂くことが少なくありませんでした。

そんな中、今年の2月に、お店で働いてくれていたスタッフを招いて、自宅で「すうたまパーティ」を開いたのです。
そこでも、スタッフの皆さんに大好評で、「これは、復活するしかない!」と思い、私は、その準備に取り掛かったのです。

お店を出すという資金的な余裕はありませんし、その冒険をする勇気もありませんので、とにかくネット販売や注文販売をまず始めることにしました。

お店で出していた『すうたま麺』を更に素材を吟味し、より美味しく安全な『すうたまちゃん』に生まれ変わるべく、様々な試行を重ねています。

『すうたま麺』から『すうたまちゃん』へ。

一時期は、それなりに自信のある味を出すことができたのですが、自分自身納得ができるレヴェルには至っていないと感じ、試行錯誤を現在も続けています。

しかし、そろそろ味を完成させなければいけない状況となってきました。

『すうたまちゃん』の販売を待ち望んでいる方々の励ましの言葉に充分応えられる『すうたまちゃん』にすべく、日々精進しています。

さあ、乞うご期待!

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コスト単価

2009年06月03日 01時26分21秒 | すうたま麺
ある程度食材が固まりました。

ということで、コスト計算をしてみました。
藹藹亭を出店していた『すうたまちゃん』のコストよりも、40円ほど高くなりました。

これなら、商売になるラインかもしれません。

かなり厳しい数字ではありますが、美味しく、健康的な『すうたまちゃん』を提供するためには、これは引き受けられるものです。

あとは、パッケージ。

できるだけ、低コストに抑えたいものですが、衛生面を担保するためには、これまた難しい問題です。

ようやく、煮詰まってきましたよ!醤油ダレ

2009年05月25日 01時30分35秒 | すうたま麺
新しい食材を使用して、新しいすうたまちゃんの醤油ダレを作って、約1ヶ月になりました。

更に、新しい食材・調味料を使用して、あたらなる醤油ダレを先週の木曜日に作り、その翌日の金曜日に、マネージャにすうたまちゃんを食べてもらいました。

作り立てホヤホヤの醤油ダレでの「すうたまちゃん」。

マネージャの感想は…。

「ちょっと、カドがある。」

「深みが足らない。」

「酢を入れると、酢に負けてしまう。」

という大変厳しい意見。

でも、それは新しい出来たての醤油ダレのそのままの味を味わって欲しかった私の想定内の意見で、その新しい醤油ダレに、熟成させた醤油ダレを混ぜて食べてもらうと、「深みが出た。」という評価を貰いました。

その出来立ての醤油ダレを本日の日曜日に、食してみることに。

当然、出来立てよりも、丸みが出て、旨みや味わいが出てきています。

それに、更に熟成醤油ダレを混ぜてみると、味の深みは全く違うものでした。

これで、ようやく、新しい醤油ダレのベースが出来ました。

これからは、より熟成させ、味にアクセントを付けていくことが求められます。

ちなみに、3歳の息子は、約1.5玉のすうたまちゃんを食べてくれました。
あまり食べてくれない、ネギも一緒に。

さあ、これで、みんなに試食してもらうことができます。

美味しい上に、身体に悪くない。
「悪くない」どころか、「良い」と言ってもいい、すうたまちゃんを皆様に提供できるよう、更なる努力を!

良い感じです。ヽ(*^。^*)ノ ワーイ


調味料

2009年05月12日 01時50分33秒 | すうたま麺
すうたまの醤油ダレに使用していた調味料が、何と生産中止。

急遽、別の調味料を探すことに。

実は、すうたまの醤油ダレのキーとなる調味料なんです、これが。
これは、痛い。

探しに探して、数週間。

2種類の調味料を探し当てました。
とりあえず、まずは購入。

さて、どうなることやら。

醤油ダレ

2009年05月01日 02時07分29秒 | すうたま麺
『すうたまちゃん』の命と言えば、醤油ダレ。

その醤油ダレは、先日にご紹介致しましたように、完全無添加。

さらに、海洋深層水100%のマハロを使用しています。

いやあ、コストが掛かるなぁ。

でも、マハロを使用することで、味の深みが違ってきます。

たまり醤油探し

2009年04月28日 01時58分32秒 | すうたま麺
先日、記しましたように、ある程度納得いく『すうたまちゃん』が作れたのですが、もう少し追求したいのが使用している「溜まり醤油」。

コストと相談しながらの探索・追及。

なかなか難しい。
溜まり醤油って、高い物はとんでもなく高価なんですよね。

結局、コストパフォーマンスなんですよね。何でも。

思案中です。

新しいすうたま

2009年04月26日 02時03分04秒 | すうたま麺
この2ヶ月間、新しいすうたまちゃんの開発に懸命。
コストを考えることなく、高級食材を使って、醤油タレを作りました。

ある程度納得の出来です。

ちょっと、上品過ぎるかも。

女性には、ウケルでしょう。

これから、多くの方々に食べてもらいましょう。

添加物無しの、本物食材だけのすうたまちゃん。

ここまで高級食材を惜しげな使用したすうたまちゃんは、どうなるのかな?
一食の原価計算はまだしていませんが、これまでより最低2倍の原価となることでしょう。

商売になるコストなのか?

それにしても、美味しく出来ました。

すうたま忘年会

2006年12月17日 05時40分52秒 | すうたま麺
本日は、すうたまスタッフのみんなと忘年会。
一人だけ参加できなくって…。彼女には、もう長いこと会ってないなぁ。

で、で、で、我が家で水炊をしました。
僕の特製ゴマダレ(たいしたものではないけれど)とポン酢で頂きます。
鍋と言えば水炊で、水炊と言えばゴマダレポン酢。これは譲れない。(^▽^)

18時からのオープンで、来れる人から参加する。
MGRにはお子さんが3人いるんだけど、真中の息子が風邪で、お父さんとお留守番。
小学生のお姉ちゃんと7ヶ月の娘さんも来てくれました。
7ヶ月でもう掴まり立ちをする姿を見てビックリ。やっぱり、上の兄弟がいると何でもが早いものだなぁ。
ウチの息子は、先日11ヶ月を迎えたけど、ようやく掴り立ちを少しだけするようになりました。でも、ほとんどしない。
甘えたちゃんだからねぇ。困ったもんだ。

学生さんたちは、みんなわが家よりも北の場所で生活を営んでいるんです。近鉄沿線なんですけど、北向きの終電がめちゃくちゃ早いんですよねぇ。
だから、帰宅するためには、早めに切り上げないといけない。
でも、滅多に会えないから、ゆっくりとお話をしたいので、車で送ろうと思う訳です。(タクシー代を渡せるご身分でもないし)
となると、お酒は呑んじゃいけない。
だから、お酒を呑まない忘年会。
僕は無類のお酒好きなんだけど、みんなとゆっくりとお話をするためなら、意外と呑まなくても良いのよねぇ。
自分でもビックリ。こんなこと、昔なら考えられなかったんだけど、これって歳をとったんだろうなぁ。
でも、このような歳のとり方なら、嬉しい。

自分の好きなお酒を呑まないようにする努力をしたいと思える機会と、そのような時間を過ごせる僕は、とても幸せだなぁと思う。
それも、苦しい努力をすることもなく、不思議なくらい呑まないでいることが辛くもなければ、しんどくもない。

素晴らしい仲間との語らいだからこそ、なんだろうなぁ。
彼らにとって、僕の存在がどんなんだかは分からないけれど、僕にとって彼らの存在は、愛すべき存在であり、とても掛け替えのない存在であることは事実であり、そのような彼らがいること、そしてその彼らが僕と関係性を継続してくれることを大変嬉しく思うとともに感謝する。
一回り以上の歳の差があるのにね。良く付き合ってくれるよなぁ。

で、今は呑んでいます。(V)o\o(V)ふぉふぉふぉ(V)o\o(V)

閉店します

2006年04月17日 01時08分07秒 | すうたま麺
先月に臨時休業を宣言し、復活を目標に頑張ってきましたが、閉店せざるを得ない、という結論に至りました。

昨年の5月13日から開店した「あいあい亭」は、1年を経ずに閉店という大変残念な形で終了致します。
これまでのご愛顧に幾重 にも御礼申し上げます。
常連のお客さまには、全くご挨拶もできずに、このような結果になりましたことを、改めてお詫び申し上げます。

でも、必ずや復活致します。
このブログは、その復活の原動力のために継続させて頂きます。
スタッフのみんなにもエントリしてもらえたら嬉しいな。

ありがとうございました!


そして


絶対復活!!!

(((o(^。^")o)))

無念

2006年03月18日 21時23分17秒 | すうたま麺
こんばんはモリソンです残念ながら、あいあい亭は明日で臨時休業する事になりました安佐子さん、ちょんさん、そして皆さんこんな見苦しいブログを見ていただき、ありがとうございました自分にももっとおもしろい文章が書ける様な才能を持ちたかったです
ぜひぜひ今日、明日ですうたまを食べに来て下さいお待ちしております