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[422]百均で揃える燻製方法を使ってみました!

2008年12月16日 00時48分18秒 | ろっきーにっきー
早速、[421]を実践してみました。



[414]~[419]で使用した、豚バラの欠片と赤ワイン煮玉子を燻製します。
あと貰ったハムも燻製してしまいます。
更に…



のしイカも吊るしてあります。
何かを吊るすときには、コーティングしてないクリップを使うと便利です。
これも百均で購入して下さい。

そして、燻製すること2時間程。



良い色に燻製されています。
香りもいい感じになっています。



[414]~[419]はサクラスモークウッドで燻製したんですが、
それと比べて、香ばしく仄かに香るお茶の味!!!

好みがあると思いますが、
個人的には意外とこっちの方が好きかもしれません。



スモークウッドと違い、チップや茶の葉をコンロで燻製する場合。
結構、熱が出るので肉の中まで火が通る感じです。

半生状態にしたい場合は、かなり火の調節が難しいと思います。
並のカセットコンロだと調節不可能では?!
それをやるなら、スモークウッドの方が楽かと思われます。

結局、スモークウッドに逃げる訳で…

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[421]百均で揃える燻製方法

2008年12月16日 00時28分53秒 | ろっきーにっきー
燻製の道具を百均で揃えて、燻製していきます。
もうチップとかも使いません!!!

…ということで、



段ボール・フライパン・網・BBQ用の串・ほうじ茶
今回はこれを百均で購入してきました。
砂糖ガムテープも必要なので、無い場合は購入下さい。

それ以外に必要なものはカセットコンロです。

ではでは、



段ボールにBBQ用の串を刺します。
刺す位置は上部ですが、蓋を閉めたときに食材がぶつからない高さです。
BBQ用の串が無かった場合は、硬く熱に強い棒を買って下さい。

段ボールの幅と相談して買って下さい。
ちなみに段ボールは、コンロが入る大きさで、ある程度高さのあるものです。



BBQ用の串の上に網を乗せます。
網のサイズやBBQ用の串を刺す位置は調節してやって下さい。



段ボールの下部からカセットコンロを入れます。
其の時に、ボンベ部分が外に出るようにして下さい。



段ボール下部は2ヶ所ガムテープで止めます。
1面がパカパカするようにして下さい。
其処から、カセットコンロの火を調節します。

続いてチップに代わるものを作ります。



フライパンにほうじ茶と砂糖を混ぜて入れます。
砂糖はスティック砂糖1本で十分です。



これを火にかける訳ですが、出来る限りの弱火でお願いします。
少しでも火が強いと、ほうじ茶から火が点いてしまいます。
そこは十分にご注意ください。



この覗き穴から確認しながら、火を調節して下さい。



あとは待つだけです。
たまに蓋をあけて燻製具合を確認してみて下さい。
完成したら、段ボールを畳んでおけば次回も使えます。



燻製が終わったフライパンは、こんな感じになっています。
どうなっても構わない燻製用のフライパンを使用しましょう。

こんな感じですが、どーでしょうか?

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