チャックと豆の記

50代サラリーマンの考えていること、直面していること

今こそ

2020-04-30 22:29:49 | 世の中のこと
新型コロナウイルス感染症は、収束の気配がない。

なかなか厳しい状況下にある。

しかし、嘆いてばかりいても、刹那的になっても、よくなるわけじゃない。

だから、こんな時にしかできないことを考えよう。

誰かにしてもらうのではなく、誰のために何ができるかを。

ケネディ大統領は、いいことを言ったな~。

明日は明日の風が吹く。

もんじゃ焼き

2020-04-27 23:27:56 | 食べ物・食事のこと
今日の夕飯は、もんじゃ焼きだった。

数日前から話題に上っていたので、妻が作ることにしたのだろう。

しかし、我が家では、一度も食卓に上ったことのないメニューだ。不安だ。

私も最後に食べたのは、結婚前だから、20年以上前になる。

多分、上野で落語を聞く前に昼食で食べた。食べ放題といいながら、頼むと、男のくせにもんじゃ焼きなんか食べて!とほざく、意味不明な婆さんがやっている店だった。

さて、我が家のそれは、思い出の中にあるそれとは微妙に異なるものだった。
キャベツ炒めのようなもの?

なにせ、夫婦は食べたのが20年以上前、子供達は経験なしで、誰ももんじゃ焼きがどんなものかよくわからないまま作ったからか、似て非なるものになってしまった。

その後焼いた焼きそばの方がよかったみたい。

【パセリ】パセリの種を頼む

2020-04-21 23:25:06 | 作物・観葉植物・飼育のこと
昨日、パセリの種を頼んだ。
育ててみようと思う。

パセリは、そんなに好きではなかったのだが、栄養価が高いし、青空レストランで取り上げられていたので、買って食べてみた。

昔よりも美味しくいただけた。
青い苦味とでも言おうか、違う角度から味覚を刺激してくれる。

それで、次の買い物でも買った。

そうすると、育てる方がよくない?と思ったのだ。

日々の食卓を爽やかに豊かにしてくれることを期待して。