チャックと豆の記

50代サラリーマンの考えていること、直面していること

豆腐皮を試す

2020-01-18 23:39:53 | 食べ物・食事のこと
今日は仕事の日でした。

帰宅して、遅い昼食を摂り、買い物へ。
夕食は楽をしたいと思いつつ、レトルトや冷凍食品はイヤだと思ったので、手間はかからないが、創作意欲を満足させるメニューにしようと考えました。
※かなり面倒くさいですね。

料理本を見て、野菜多めのトマトソースパスタ、キャベツ皮の焼売まで決めて、業務スーパーへ。

切らしていたリンゴ酢、パスタは三色のフジッリを籠に入れると、あ~豆腐皮を試したいと思ってたっけな~と思い出して、買ってみました。

とりあえず、メニューとしては、小松菜と炒めるかな、と。

500gなので、半分だけ使おうとしたのですが、カチンカチンに凍っていたので、あえなく全部使うことに。

小松菜、もやしと炒めて、残っていた生姜焼きのタレで味付けしました。

感想

生の油揚げ?みたいな感じ。
ボリューミーなので、ダイエット食にはいいかもね。

子供たちも食べてました。

好評だったのは、本を見て作ったキャベツ皮の焼売でしたけれど。

楽したかったのに、手間をかけただけあります。完売。

渋谷

2020-01-18 23:20:51 | 思い巡ること
昨日は、東京出張でした。

四半期に一回の頻度で、渋谷に来ています。

とにかく人が多いですね。
渋谷という街の何が人を呼び寄せるのでしょうね?

私は、仕事だから来ているのですけれど。

そんな私も若い頃は、レコード屋巡りをしていました。今は、その頃の店は、残っていないですけれど。

そんなに行きたくないのに、行く回数の多い街、No.1ですね、多分。