たまには、ブログタイトル通り、ビンボーネタを書かないとね。
ちょっと前、『ユッケ』による食中毒で報じられた肉の生食の危険性。供していた店舗は最初の内こそ強気に出ていた物の、死者が相次ぐと社長が土下座し詫びていた。実に滑稽で有ったな。
最終的に店舗は潰れたね。ざまぁ。
その間、ユッケでは無いにしろ、鶏刺し等の生食用の肉で食中毒報道が全国で相次いだ。
そんな騒動の収まった頃、7日18時過ぎに出掛けた街中の食品スーパー。最初に間に付いた食品が『国産 親鶏サシミ』¥258円の半額処分、¥129円。おやおや、なんとも冒険をする食品メーカーも有るもんだ、と思いながらも買い物籠に入れていた。
ぱっと見、砂肝のスライスかな? と、その時は思っていた。
19時過ぎに、同じ食品スーパーで買って来た半額処分の寿司のパックで済ます。家人と2人で23貫位か? 定価¥1,380円の所を半額処分で¥690円。まぁ、近所の弁当屋で二人分の弁当を買って来るよりは安価だし、贅沢をしている様な気分にはなれる。
さてさて、夜も更け8日の深夜だから、既に9日か。食事をし、食し終わってから7時間以上経過。流石にじっとしていても腹は減る。
氷温室を漁ると、『鶏刺し』を発見。忘れ掛けていたなぁ。生食用だから早めに食さないとね。
消費期限を確認したら7日になっていた。ヤバイかな? と思いパックを開封し、臭いを確かめる。ふむ、大丈夫な様だ。
これをツマミに、米焼酎のロックをやっつける。
砂肝のスライスかな? と思っていた商品は、実は鶏腿肉のタタキでした。
シュリンクを剥ぎ取り、添付のタレをパック全面に掛ける。
箸でタレを多めに絡めた鶏のタタキをまずは一口。
うん、これは噛み応えが有って実に旨いねぇ。地鶏じゃあ無いんだろうけれど、これなら充分に満足出来る味だ。しかも定価の半額だし。
生食用と言っても、タタキなんで表面には火が通っている。だから大丈夫て事での販売なんだろうが、笹身や砂肝の刺し身も捨て難い旨さが有るんだよなぁ。
命を賭して迄生肉を喰いたいとは思わんが、馬刺しや馬レバーだけじゃ物足りない。
鮮度の高い牛レバーを味わってその味が気に入ったのならば、多分病み付きになりまっせ。
ちょっと前、『ユッケ』による食中毒で報じられた肉の生食の危険性。供していた店舗は最初の内こそ強気に出ていた物の、死者が相次ぐと社長が土下座し詫びていた。実に滑稽で有ったな。
最終的に店舗は潰れたね。ざまぁ。
その間、ユッケでは無いにしろ、鶏刺し等の生食用の肉で食中毒報道が全国で相次いだ。
そんな騒動の収まった頃、7日18時過ぎに出掛けた街中の食品スーパー。最初に間に付いた食品が『国産 親鶏サシミ』¥258円の半額処分、¥129円。おやおや、なんとも冒険をする食品メーカーも有るもんだ、と思いながらも買い物籠に入れていた。
ぱっと見、砂肝のスライスかな? と、その時は思っていた。
19時過ぎに、同じ食品スーパーで買って来た半額処分の寿司のパックで済ます。家人と2人で23貫位か? 定価¥1,380円の所を半額処分で¥690円。まぁ、近所の弁当屋で二人分の弁当を買って来るよりは安価だし、贅沢をしている様な気分にはなれる。
さてさて、夜も更け8日の深夜だから、既に9日か。食事をし、食し終わってから7時間以上経過。流石にじっとしていても腹は減る。
氷温室を漁ると、『鶏刺し』を発見。忘れ掛けていたなぁ。生食用だから早めに食さないとね。
消費期限を確認したら7日になっていた。ヤバイかな? と思いパックを開封し、臭いを確かめる。ふむ、大丈夫な様だ。
これをツマミに、米焼酎のロックをやっつける。
砂肝のスライスかな? と思っていた商品は、実は鶏腿肉のタタキでした。
シュリンクを剥ぎ取り、添付のタレをパック全面に掛ける。
箸でタレを多めに絡めた鶏のタタキをまずは一口。
うん、これは噛み応えが有って実に旨いねぇ。地鶏じゃあ無いんだろうけれど、これなら充分に満足出来る味だ。しかも定価の半額だし。
生食用と言っても、タタキなんで表面には火が通っている。だから大丈夫て事での販売なんだろうが、笹身や砂肝の刺し身も捨て難い旨さが有るんだよなぁ。
命を賭して迄生肉を喰いたいとは思わんが、馬刺しや馬レバーだけじゃ物足りない。
鮮度の高い牛レバーを味わってその味が気に入ったのならば、多分病み付きになりまっせ。