うちで採れたじゃが芋
大きいのと小さいの
小さいのをまるごと油であげた。
大きい方はマッシュポテトにしてからフライドポテトを作った。
失敗したので小判型にしてコロッケのようにあげてみた。
それでも柔らかかったのであげたものをさらにフライパンで焼いてみた。
見た目はあれだけど食べることはできた。
マッシュポテトにしないほうが良かったかな。
うちで採れたじゃが芋
大きいのと小さいの
小さいのをまるごと油であげた。
大きい方はマッシュポテトにしてからフライドポテトを作った。
失敗したので小判型にしてコロッケのようにあげてみた。
それでも柔らかかったのであげたものをさらにフライパンで焼いてみた。
見た目はあれだけど食べることはできた。
マッシュポテトにしないほうが良かったかな。
ご飯を炊いて
具の豚軟骨を煮て
それを眺めながら一服して
具に豚軟骨、玉ねぎ、じゃがいも、スープは豚軟骨の煮汁。
ご飯はコンソメスープで炊いた。
おこげも適度に。
ほぼ目玉焼きで隠れているけど、カレーライス!
たけのこご飯を炊いた勢いで、卵が余っているので久しぶりにプリンを作った。
おぎのやの峠の釜めしの釜を使った。
一晩冷やして明日食べよう
もうないだろう、と思って竹藪を見たら一本だけ細いのが生えてた。
せっかくだからたけのこご飯を作ろう!
細いし小さいから先っぽ少し落として皮剥いてまるごと鍋に。
採ったばかりならただのお湯だけでアク抜きできる、とプロが言ってたから磨ぎ汁もぬかも入れず。
鶏釜飯の素を買ってきて、たけのこと火を通して味付けした豚もも肉を加えて炊いた。
5合
具だくさん。
実家に持っていったので夜食べよう!
これでほんとに今年最後だ。