今度の日曜日は
*ホッチポッチ番外編*
「それ行け
スパイス大作戦!」
去年の夏に開催した
初めてのホッチポッチの時に
たくさんのいろんな
スパイスを使ったお菓子を考えました。
遠い昔から、
人々を魅了してきたスパイス
芳しい香りの引き出し方を
ポンカレーちゃんに伝授いただき、
ホールのスパイスを煎って
すり鉢ですすりすりする度に、
ワタシ自身も
スパイスの世界に
どんどんと惹きこまれて行きます
試行錯誤した
大切なたくさんのレシピ
そして
今回は
新たに考えたお菓子も
合わせて作って行こうと考えてます
はじめました~
の方もいらっしゃるかと思いますので~
まずは前回作ったレシピの中から、
今回も作って行くお菓子の紹介です
以前の記事からピックして
紹介させていただきます―
・・・・・・・・・
ガラムマサラのキャトルカール。
冒険させていただきました(^^ゞ
ポンカレーちゃんお手製の
ガラムマサラを使って・・・

使う前には、
またすり鉢であたって
香りを一層引き出して・・・・

So-yaではお馴染みのキャトルカールへと
試作を重ねました

はい、
見た感じは いたってシンプルなキャトルカール。
けど、一口食べて見ると・・・・
「スパイス爽やか~
」
できあいのガラムマサラと違って、
ポンカレーちゃんのガラムマサラは
ホールのスパイスを配合し
丁寧に煎って 香りをひきだし作るもの。
市販のもののような えぐみがなく
ワタシには「爽やか」という言葉が合うように思います。
ポンカレーちゃんの作るカレーは
乳製品不使用。
そんなポンちゃんのガラムマサラを使って
あえて、
醗酵バターとガラムマサラを合わせた
キャトルカールを作ってみたかったんです。
ラブコールいただいたときに
ピン!
と、一番初めに思いついたケーキ。
奇をてらうのではなく、
食べて ホントにおいしく思えるケーキ。
スパイスが芳しく
なんだか あと惹く
癖になる味わいになりました
そうそう!
ガラムマサラの辛みは抜いてあるので
お子ちゃまでもどうぞ♪

・・・・・・・・・・・・
おちゃのこチャイチャイチャイサブレ♪

オーガニックセイロン茶にスパイス。
カルダモン・シナモン・クローブ・ナツメグをフワンと効かせました
もちろん、
ホールスパイスをすって作ってますので
かおり爽やかです
♪
・・・・・・・・・・・・
アルザス マンステールチーズ。
ウォッシュタイプのチーズです。

キャラウェイシード~

ウォッシュチーズ独特の香りに
爽やかなキャラウェイシードのタルトです。

オトナのためのタルトです。
やっぱりこのタルトには、
アルザスの白ワイン 合わせて欲しいなぁ~
・・・・・・・・・・・
ティグレにアノ香りをプラス

スターアニスとチョコレート、
ワタシの好きな組み合わせです♪
~~~~~~
きっときっと、
みなさんも
スパイスとお菓子の世界に
ぐーっと惹きこまれていただけたら
お菓子の新たな世界が広がったら
そうなったら楽しいなぁと
わくわくと考えながら
さてさて
仕込みはじめましょう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*ホッチポッチ番外編*
それ行け
スパイス大作戦!
移動販売のカレー屋PONCURRY
伊香保のお山のお菓子屋So-ya
日程・2013年3月9日(sun)
時間・11時~16時
場所・MOTOKONYA 高崎市元紺屋町9
http://motokonya.net/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(ya
)
*ホッチポッチ番外編*
「それ行け

去年の夏に開催した
初めてのホッチポッチの時に
たくさんのいろんな
スパイスを使ったお菓子を考えました。
遠い昔から、
人々を魅了してきたスパイス

芳しい香りの引き出し方を
ポンカレーちゃんに伝授いただき、
ホールのスパイスを煎って
すり鉢ですすりすりする度に、
ワタシ自身も
スパイスの世界に
どんどんと惹きこまれて行きます

試行錯誤した
大切なたくさんのレシピ

そして
今回は
新たに考えたお菓子も
合わせて作って行こうと考えてます

はじめました~
の方もいらっしゃるかと思いますので~
まずは前回作ったレシピの中から、
今回も作って行くお菓子の紹介です

以前の記事からピックして
紹介させていただきます―
・・・・・・・・・
ガラムマサラのキャトルカール。
冒険させていただきました(^^ゞ
ポンカレーちゃんお手製の
ガラムマサラを使って・・・

使う前には、
またすり鉢であたって
香りを一層引き出して・・・・

So-yaではお馴染みのキャトルカールへと
試作を重ねました


はい、
見た感じは いたってシンプルなキャトルカール。
けど、一口食べて見ると・・・・
「スパイス爽やか~

できあいのガラムマサラと違って、
ポンカレーちゃんのガラムマサラは
ホールのスパイスを配合し
丁寧に煎って 香りをひきだし作るもの。
市販のもののような えぐみがなく
ワタシには「爽やか」という言葉が合うように思います。
ポンカレーちゃんの作るカレーは
乳製品不使用。
そんなポンちゃんのガラムマサラを使って
あえて、
醗酵バターとガラムマサラを合わせた
キャトルカールを作ってみたかったんです。
ラブコールいただいたときに
ピン!
と、一番初めに思いついたケーキ。
奇をてらうのではなく、
食べて ホントにおいしく思えるケーキ。
スパイスが芳しく
なんだか あと惹く
癖になる味わいになりました

そうそう!
ガラムマサラの辛みは抜いてあるので
お子ちゃまでもどうぞ♪

・・・・・・・・・・・・
おちゃのこチャイチャイチャイサブレ♪

オーガニックセイロン茶にスパイス。
カルダモン・シナモン・クローブ・ナツメグをフワンと効かせました

もちろん、
ホールスパイスをすって作ってますので
かおり爽やかです

・・・・・・・・・・・・
アルザス マンステールチーズ。
ウォッシュタイプのチーズです。

キャラウェイシード~

ウォッシュチーズ独特の香りに
爽やかなキャラウェイシードのタルトです。

オトナのためのタルトです。
やっぱりこのタルトには、
アルザスの白ワイン 合わせて欲しいなぁ~
・・・・・・・・・・・
ティグレにアノ香りをプラス

スターアニスとチョコレート、
ワタシの好きな組み合わせです♪
~~~~~~
きっときっと、
みなさんも
スパイスとお菓子の世界に
ぐーっと惹きこまれていただけたら

お菓子の新たな世界が広がったら

そうなったら楽しいなぁと
わくわくと考えながら

さてさて
仕込みはじめましょう

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*ホッチポッチ番外編*
それ行け

移動販売のカレー屋PONCURRY
伊香保のお山のお菓子屋So-ya
日程・2013年3月9日(sun)
時間・11時~16時
場所・MOTOKONYA 高崎市元紺屋町9
http://motokonya.net/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(ya
