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So-ya's blog

いとお菓子

熊本旅行②

2011年07月20日 | 熊本旅行
高森でのランチ、
「高森田楽保存会」です。

趣のある建物です。
近くには可愛い電話BOXもありました。


まずは、お揚げに生姜醤油
熊本はトロっとした甘いお醤油です。
それに熊本の地ビールで一杯。

熊本でのお食事、
お揚げが良く出ました。
厚みがあてボリュウムがあるのが印象的でした。

そしたらメイン、
囲炉裏での串焼きです。
甘味噌は、お店ごとにいろんな味があるそうです。
群馬の焼きまんじゅうに馴染みのある私たちには
どこか懐かしさを感じます。

お豆腐やお野菜、山女、地鳥といただきます。

高森では、お正月などのおめでたい時に
家族みんなで食べていたそうです。
家族で囲炉裏をかこんでの食事だなんて、
今の時代ですと
それだけでもご馳走ですよね。

ご飯に、だご汁とかっぽ酒!

かっぽ酒は、ちょっと写真では分かりにくいですが
囲炉裏に竹の長~いのが立ててあり、
そのなかにお酒を入れて温めて
竹のいい香りを移します。

だご汁もツルンと美味しかったです。
白味噌ですね。
食べるお店ごとに、
やはりいろんな味があって、面白いですね。

(ya
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熊本旅行 番外編

2011年07月13日 | 熊本旅行
阿蘇にて


これが有名なアソシカでしょうか・・・

・・・

良く見ると後ろにっ!! w(☆o◎)w



木々がまるで鳥や人のような形をしています、まさに大自然の神秘 ( ̄(エ) ̄)

(So
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熊本旅行①

2011年07月10日 | 熊本旅行
熊本旅行に行ってきました

空港に降り立ち、まずは阿蘇へ

見渡す限りに広がる大草原の圧巻。


放牧された牛さん、こんにちは。
大自然の中、牛さんの顔も穏やかに感じます。

お昼は、
阿蘇名物の高菜飯とだご汁のセット。

高菜の酸味がご飯と合わさり、食欲が増します。
だご汁は、お切り込みに慣れ親しんでる私たちには馴染みやすいお味。
生姜が効いてて、野菜もいろいろたっぷりです。

こちらは山賊飯。


とにかく盛りが多いです。
ご飯も軽く山盛り二杯ほどのおテンコ盛り。
お腹いっぱい大満足の、
熊本初日のランチでした。

(ya
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