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そらち旅日記 Vol.2

北海道空知総合振興局の職員が集めた旬の情報を、そらちの風に乗せてお届けします。

石釜ピッツァ&パスタとアートのコラボレーション ~ 風露(ふうろ)

2011年08月24日 | 空知の食
国道12号線を砂川市内から歌志内へ向かう道道627号線に曲がってまもなく、
左手に何やらイタリアンカラーな看板が見えます。
今年の6月4日にオープンしたばかりの石窯ピッツァとパスタの店「風露(ふうろ)」です。




でも、一番先に目につくのはたくさんの陶器がディスプレイされた建物の壁。




反対側に回ると、ここはアートギャラリー「浮浪工房」、
陶芸家 内海真治さんのアトリエでした。内部には作品が展示販売されています。






「風露」のオーナーはこの内海さん、レストランの方の内装やお庭にもこだわりが感じられます。
素敵なお庭の敷石には、レンガのタイルとともにこんな陶器やガラスがのタイルが。




アートギャラリーの奥にあるレストランの外観は、やっぱり超イタリアン。




店内は吹き抜けでゆったりした空間。明るい陽射しが射し込んでいます。
お庭を眺めながら食事ができます。




さてオーダーです。
自慢の石窯に薪を焚いて焼くというピザ、クリスピーなミラノピッツァと
食べごたえのあるナポリピッツァの2種類があります。
こちらはミラノタイプ、パリっと薄くて軽い生地です。
大きさも18センチ程度と小さめなので、パスタのサイドメニューとしていただくと丁度良い感じ。
軽いトマトソースにチーズとバジルの「マリナーラ」です。美味しい!




これはナポリタイプで、クラストの表面はパリッと中身はしっかりモッチリ。
こちらも違った食感で美味しいです。直径22センチ程度でこれは食べごたえがあります。
シーフード、サラミ、パプリカ、トマトなどが乗った「ミックス」。




ポーションの切り口はこんな感じ。ミミのところの味わいが何ともいえません。




パスタは夏季限定メニューの「冷たいパスタ」をセレクト。
新十津川産のフルーツトマト、レタス、ルッコラ、裏庭のバジルなどと、やや塩気のあるササミを
オリーブオイルがうまくまとめています。青い粒の見える白いものは自家製のカッテージチーズ。
ローズマリーとパセリ、レモンの皮などが練り込んであって、クリーミーで風味豊かです。
おろしたパルメザンチーズがさらにコクを加えています。




左が砂川 三谷農園の生りんごジュース、右が江部乙 今さんの生キャロットジュース。
爽やかな甘みがピッツァ&パスタにピッタリです。




イタリアンレストラン「風露」で、
アートと美味しいピッツア&パスタのコラボレーションをお楽しみください。


風露(ふうろ)
砂川市晴見1条北10丁目92-11
TEL 0125-52-2207
11:30~14:30/17:00~20:30
火・水・木曜定休(祭日は営業)

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