台風が接近している為か、湿気をたっぷりと含んだ重い風が一日中吹いていた熊本です。
お蔭でムシムシ、ベタベタ・・・気分も陰鬱になってしまいます。
本当に梅雨は鬱陶しい。。。
鬱陶しいと言えばリニューアル後のGazoo。。。
面倒臭い(・・・というか記事を書き込んでいる最中に消えちゃうのが怖い。。。)ので、暫らくは落書き感覚での投稿で様子見したいと考えています。
まぁ、お付き合いのあったガズともさんが次々に去っていく中、ブロガー同士の繋がりもない現状にあって力込めて記事を投稿する気にもなれませんからネ。。。
さて、本題・・・
先日、初物のワタリガニを頂きました。
カニと言えば、北海道のタラバガニ・毛ガニ、北陸の松葉ガニが有名ですが、九州でカニと言えばこのワタリガニ。。。
殻が硬くて身を取るのが大変ですが、味が濃くてホントに旨いですよ!
まめ八は個人的にはカニの中でこのワタリガニが一番好きです。
仕事から帰ってサッと風呂に入って汗を流し、ワタリガニを肴に氷温室に入れて凍る直前まで冷やしたビールを飲み干す。。。
う~ん。。。やっぱり夏もイイねェ~
ワタリガニは特に卵が入ってるメスが好きです。
父親の大好物でよく食べていましたが、最近は健康上
控えめにしているようです。
最近食べてないので食べたくなってきました(^_^)
ワタリガニって売った事は有りますが、
食べた事は有りません。一年生さんも好きで良く記事にされてます。
食べるところ無いんじゃ?と思ってしまうのは食べた事無いからでしょうね(^_^;)
いつもコメントを頂き、有難うございます。
さすが瀬戸内海を有する山口県にお住まいの一年生さんですネ。
ワタリガニ。。。メスが最高です。値段もオスと比べると1.5倍くらい違いますネ。
我が家も祖母がカニ好きで、隔世遺伝で私も大のカニ好きなんですよ。
奥さんの実家に行った時に茹でたワタリガニが供されて、黙々と身をほぐす私の姿を見て奥さんのご両親が呆れていました。。。(;^_^A
やっぱり、ワタリガニがキングオブキャモンですネ~!(^O^)
いつもコメントを頂き、有難うございます。
えぇ~?ワタリガニを売った事があるって・・・?
その方面のお仕事されているのでしょうか?
てっきり情報関係のお仕事だとばかり思っていましたが。。。(;^_^A
ワタリガニは、見た目はゴツいのですが硬くて分厚い甲羅の下には歯応えある濃厚な味の身が沢山入っているんですよ~。(その代わり、ある程度大きくないといけませんが・・・)
特に鋏の部分は、タラバガニなんて比べ物にならない位旨い。。。
一度ご賞味あれ。。。(*^-゚)v
う~ん・・・美味しい匂いに誘われて飛んで来ちゃいました~
そう・・・カニと言えば日本全国に色んな種類が有りますが
自分は・・・やはり一番は毛ガニ・・・そして2番は渡り蟹
カニの身の美味しさは他のカニに比べるとイマイチですが
カニみその味の濃さや旨味は飲兵衛には堪りませんね~(笑)
誤解を招くコメントでスイマセン<(__)>
現在は情報関係の仕事をしています。売っていたのは20数年前の学生時代にアルバイトで
スーパーの鮮魚コーナーにいた頃です。(汗)
当時は魚が嫌いでしたので結構拷問だったのですが、今じゃ楽しい思い出です・・・。
遠いトコロをお立ち寄り頂き有難うございます。
う~ん。。。宮ちゃんは毛ガニ派でしたか。!(^O^)
毛ガニも食べる時は手が痛いですよねェ~
美味しいモノを頂くにはそれ相応の代価を支払わなければならないのは世の常なんですかネ?!(^O^)
なるほど。。。宮ちゃんの言う通り、身の美味しさは毛ガニ、味噌の濃厚さはワタリガニ。。。何となく納得いきます。
蟹にはヤッパリ日本酒か※焼酎ですネ。
再度、コメントを頂き有難うございます。
あ~。。。そういう事だったのですネ。
鮮魚コーナーでアルバイトをされていたのですか。。。
それなら魚を捌いたりするのは上手なのではないでしょうか?
私も子どもの頃は魚が余り好きではありませんでしたからヴェルさんのお気持ちは良く解ります。
ただ、魚が好きになった今でも魚屋さんの臭いは嫌ですねェ~