朝食。
温泉卵に生卵、白身の魚でタンパク質ね、と思いながらコシヒカリのつやつや美味しさに箸が進む。
自宅ではササニシキなので、味の違いがわかる。
が、どちらも美味しい。
筑前煮の牛蒡。
私はいつも小口切りだが、こちらは拍子切り。
牛蒡のしゃきしゃき感があり、こちらの方が美味しい。
私は固定観念が強く、これはこう。とか
○○せねばならない。みたいな価値観がある。
手放さなければと思いつつ出来ていない。
昔はこうだった。とか、いつもこうやっている。とかもある。
牛蒡をいただきながら、この頭の硬さは手放そうと強く感じた。
時代やその時々で、波にのりすーっと溶け込む。
湿った重たい雪ではなく、さらさらの舞い散る雪のように柔軟な私でありたい。
今年のテーマは「古い価値観を手放す」
妻として、母として、会社員として、ひとりの人間として
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます