節分とは、漢字の通り季節の分かれ目にあたり、昔は立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれ前日を指し、年4回あったとされる。
それが、江戸時代以降は立春の前日が節分とされ、一年の始まりとなった。
古来、季節の変わり目には「邪気が生じる」と信じられていたため、豆まきをして「鬼は外。福は内」
ひいらぎの枝にイワシの頭を刺し玄関に飾るなどして鬼を追い払う習慣があったとされる。
今夜我が家でも豆まきはしないけど、イワシを焼いて食べます。
こういった日本ならではの習慣っていいですよね。
話しがずれますが、私が子供の頃、お正月になると家に獅子舞がきて踊ると言うか、舞をしてくれてました。
当時の私は獅子舞という生き物がいるのだと思い、怖くて怖くて獅子舞が来るのを恐れてました。
中に人が入っていたなんて、だんぶ大きくなってから知ったという過去の私はあまりに天然でした(笑)
なので、鬼=獅子舞を連想してしまう癖があるのです(笑)
立春前に邪気を払う。
めざしを焼いて食べました。
日曜日には髪の毛もバッサリカットしてきます。
ヘナに変えてから美容院へ行かなくなり、伸び放題で大変なことになってまして💦
おばさんでも身ぎれいにしていないと第一印象って大事ですよね。
それが、江戸時代以降は立春の前日が節分とされ、一年の始まりとなった。
古来、季節の変わり目には「邪気が生じる」と信じられていたため、豆まきをして「鬼は外。福は内」
ひいらぎの枝にイワシの頭を刺し玄関に飾るなどして鬼を追い払う習慣があったとされる。
今夜我が家でも豆まきはしないけど、イワシを焼いて食べます。
こういった日本ならではの習慣っていいですよね。
話しがずれますが、私が子供の頃、お正月になると家に獅子舞がきて踊ると言うか、舞をしてくれてました。
当時の私は獅子舞という生き物がいるのだと思い、怖くて怖くて獅子舞が来るのを恐れてました。
中に人が入っていたなんて、だんぶ大きくなってから知ったという過去の私はあまりに天然でした(笑)
なので、鬼=獅子舞を連想してしまう癖があるのです(笑)
立春前に邪気を払う。
めざしを焼いて食べました。
日曜日には髪の毛もバッサリカットしてきます。
ヘナに変えてから美容院へ行かなくなり、伸び放題で大変なことになってまして💦
おばさんでも身ぎれいにしていないと第一印象って大事ですよね。
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