自己満足だね

頑張って出来上がった自己満足料理

セロリのめんみ漬け。

2009-12-16 19:56:43 | 一品料理
昨日、仕事帰りに近場のスーパーに行くと

セロリがもの凄~く安く売っていたので購入!

セロリ・・・母と住んで居た時は、結構食べてたのに

家庭を持ってからは、買う事も無かった野菜でした。

なので、子供は初めて食べる食材!

夫は大嫌いだと言って、全く食べず・・・

昨晩は、食べやすくスティック状に切り、
マヨネーズを付けて、私はボキボキ食べたのですが、

子供は『これは無理・・・』

と一口でギブアップ!

ならば・・と、薄く切り、めんみに一晩漬けてみました!

子供はセロリに再チャレンジ!

子供『うぅ~~~無理ぃ~!』

あらっ!そおぅ~!なんでぇ~!

これでもダメなんだぁ~~!

こんなに美味しいのに!っと、セロリをボキボキ食べながら不思議に思う?


そして、子供の三日連続
一人留守番も本日終了!

三日目となると既に留守番のベテランだ!

朝には、漢字のプリントを終わらせたら、
DVD見てぇ~、
ゲームしてぇ~と流れをつくってた。

そんな強がり言ってても、

寂しかったよね!

三日間良く頑張りました!
偉いぞ!子供よ!

あなたを見習って母も頑張るよ!と言葉にしました。

さぁ~明日からは、学校だよ!

私も、明日は地方勤務だ!

よし!頑張ろうね!



みかんが・・どっさり。

2009-12-15 20:22:11 | 頂き物
昨晩、いつもお世話になってる知り合いより

みかんを一箱頂きました。
実家が四国松山で、お姉さんがみかん農家と言う事で、うちの分まで頼んで送って貰ったそうです。

有り難く頂きました。

大小様々なみかんですが、どれも甘くて何個でもイケちゃいます。

ご近所回りにもおすそ分け!

わが家の、隣の空き家とは反対側のお隣りさんは、
老夫婦二人暮らし!

定年までご夫婦で教員をされてました。
今は80代くらいかな?

旦那さんは、美術の先生でしたので、見た目も芸術家タイプで個性的!

そんなお隣りさんへ
今朝、子供がみかんをお届けに・・・

帰宅するなり、子供が『今日も髪爆発してたよ!』・・・・

私『芸術は爆発だ!・・・・』

子供『・・・・』

子供に言ってもわからなかったか・・・・

私は自分で言って
一人クスクス笑ってしまいました・・・


さぁ~みかん食べて明日も頑張ろっと!






餃子だ!

2009-12-14 21:04:07 | 夜ご飯
昨日のお休みに作って置いた餃子のたね。

本日、地方の仕事より帰宅後、急いで包んで焼きました!

餃子は・・・家族みんな大好物!

子供は、ご飯三杯もおかわりィ~~!凄い食欲!

学校閉鎖で、お休みの子供は本日二回目の一人留守番!

私が帰宅してからも、
ご飯中も
子供の一人トークは終わらず、よっぽど一人が退屈だったのだろう・・・・喋りぱなし。


お昼は、夫がお弁当持たずに帰宅してくれて、子供とお昼を食べてくれました。

明日までの学校閉鎖の予定が、一日延長になり水曜までとなってしまった・・・本当に困ったもんだ!


木曜からは、みんな元気に登校出来る事を願います。

イチゴちゃん。

2009-12-12 23:06:19 | 頂き物
本日、朝8時より地方勤務となる。

仕事先で頂いたイチゴを手土産に夜8時の帰宅。

疲れたぁ~~~。


そして子供の学校・・・又もや新型インフルエンザによる

学校閉鎖!

一体?どうなってるだぁ・・・・


冬休みまでは、後少し・・・と言うのに。

おかげさまで、うちの子供は元気!

元気なだけにお休みは暇そうです。

新型よっ!

早く立ち去れぇ~~~。


と願います。

ハタハタの唐揚げぇ~。

2009-12-11 08:54:42 | 一品料理
旬なハタハタ

いつもは、
煮魚にしたり
干して焼いたりと、食べるのですが、

昨晩は塩&胡椒をふり
★唐揚げ★にしてみました。

やっぱり煮魚にする方が旨いと気づく。

************************
本日は、仕事でちょっとした会議があるため、ご飯付きの夜9時まで残業・・・・

今夜は男二人の晩御飯となる。

メニューはジンギスカン!

冷蔵庫に野菜を切って、肉を準備したので、後は焼くだけぇ~~。


さぁ~~!今週は後二日!

頑張りま~す!

あんかけ焼きそば

2009-12-10 07:06:41 | 夜ご飯
昨晩は、大皿で豪快に、

★あんかけ焼きそば★

あんかけが続いてます!

夫は『今日は飲むかぁ~』・・・と

あんかけ焼きそば、つまみにビールをグイグイ。


************************

クリスマスも、もうすぐ・・・・

小学2年の子供!
まだまだサンタさんを信じてる。可愛い年頃。


その気持ち裏切らないように、
毎年サンタさんにお願いするプレゼントを子供に見破られ無いように聞き出し

25日の朝、枕元に置いておく・・・・ビックリする子供の顔が毎年楽しみぃ~


しか~し


今年はピンチ!

子供に、今年はサンタさんに何プレゼントして貰うの?・・・・と

何気に聞き出そうとしても

子供『ママには内緒!』

私『・・・・』


私『大きい声で言わないと、サンタさんに聞こえないよ!サンタさんは、遠い所からやって来るからねぇ~~・・・(必死。)』

子供『サンタさんは、何も言わなくても、欲しい物がわかるんだよ!』・・・・

(無理無理!絶対わからない・・・)


まだ日にちはある!


どうにか聞きだそうと思います!

天津飯!

2009-12-09 06:24:49 | 夜ご飯
昨晩は、初★天津飯!

作ったのは初めて!

仕事で地方に行った時に、ランチで食べた☆天津飯☆
とっても美味しかったので、我が家で、再現。

あの時食べた天津飯!と
味を思い出しながらの味付け!

自分の舌を信じ、近い味に完成させました!(満足。満足。)


だが・・・しか~し・・・

子供も夫も、天津飯を食べるのは初めて!

天津飯デビューです。

夫は・・・『あっ!旨い!』

子供は・・・『ん~~美味しい!!』


何だか、偽、天津飯に喜んでる二人を気の毒に思ってしまった。

今度、本物を食べに連れて行こう!・・・と心で誓う。

さぁ今週は土曜も仕事だぁ~~!

本日からの四日間頑張るぞぉ~~!

朝食用・・山食!

2009-12-08 07:25:43 | パン
本日、お仕事お休みの私。

昨晩は、時間にも、気持ちにも余裕があったので

朝食用に山食を焼く!

今回は、美味しそうに出来上がりました。

************************
そろそろ、お休みに少しづつ大掃除をして行かないと・・・と思いつつ

目に見える部分の掃除
毎日の家事で、休みもアッと言う間に終わっちゃう。

計画性が無いんだなぁ・・・・

今日はどうする?

『あそこを掃除しようか?』

『イヤイヤ、ゆっくり休もうよ・』と、

自分の中での戦いが!!


さぁどうする?・・・・・・

牛すじ煮込みぃ~

2009-12-07 08:42:33 | 一品料理
昨日は、お昼よりクツクツと牛すじと野菜を煮込む。

こんな時、あの松居一代の圧力鍋があったらなぁ~~・・・とテレビを見ながら思う。

牛すじとかホルモンとか好きですねぇ~・・・。

煮込みは一味をかけて頂きました!

昨日の傾いた物置!

今朝起きると、直ってる?
就寝前は、いつ倒れてもおかしくない感じでしたが誰か来て直したようです!

フゥ~。

子供達がイタズラして下敷きになっては大変!

取り合えず安心しました!

さぁ~~!本日も始まりました。一日頑張ろっと!

大学芋

2009-12-06 20:58:39 | おやつ&デザート
昨晩は凄い強風・・・?
全く気づかず爆睡。

凄い風だったんだぁ~・・と気づいたのは、朝起きてカーテンを開けた時。

隣の空き家の玄関前の物置。

我が家の敷地に傾きかけてるぅ~~危ない危ない。

仲介人の名刺を頂いてたので、直ぐに電話。
ついでに売れたのか?確認。

隣は、売れたそうで今月末には引っ越しの予定とか・・・

物置の件もお伝えし一安心。

本日、家族全員休日の我が家は、ダラダラ・・・と過ごす。


午後からは、冷蔵庫の中に、早く何とかしてぇ~と叫んでるサツマイモを大学芋に!

大学芋好きですねぇ~。

小さい頃から好き!

子供も、美味しい!と食べまくってました!

さぁ~明日はお仕事!

頑張るぞ!

白パン

2009-12-05 10:59:47 | パン
先日、知り合いより手作り林檎ジャムを頂きました!

毎年たくさん作ると言う林檎ジャム!

知り合いが作るのでは無く、お父さんが作られるらしい・・・・

お父さん・・本職は、お蕎麦屋さん!

ジャム屋に変更しても良いくらい美味しいジャムです(余計なお世話だわ。)

今朝は、ジャムのお礼に白パンを焼きました。

優しい味の林檎ジャムにピッタリかな。

焼きたて、お届けして来ま~す!

鶏団子スープ

2009-12-04 08:22:31 | 夜ご飯
今朝は晴天!でも寒~い!

昨晩は、胡麻油がポイントの★鶏団子スープ★

生姜も効いて体が温まるぅ~~!

本日は、子供の参観日!

しか~し!

地方の仕事の私。

どうしよう、どうしよう・・・と困っていたら

夫が、『俺、仕事抜けて行くわ!』と名乗りをあげた!

助かるぅ~~!

子供も『パパ、来てくれるの?学校わかる?教室は玄関入ったら、こっち行ってぇ~~・・・・』と嬉しそう!

朝も、夫出勤する際に、『パパ待ってるからね!』と念を押してました。

私も子供の頃、仕事をしてた母が、来てくれるか不安だった事を思い出す!

後ろを振り返り、母の姿を見ると、安心した記憶が蘇った。

行けない事への罪悪感!
淋しい思いをたくさんさせてるなぁ~~と思う気持ちで時々、胸がキュンとする事があります。

でも、そんな気持ちになっても、仕事は続けなくちゃ!

帰ったら、タップリ愛情料理と、たくさん話をしよう!

よし!気合いだ!
お仕事行って来ま~す!

ゴボウサラダ。

2009-12-03 07:55:29 | 一品料理
今朝は、真っ白な雪景色!

しばらく降って無かった雪でしたが、今朝はドッと降り積もったぁ~~。(一気に降ら無くても・・・)

1日から、子供達は、近くの住民センターに
朝、八時に集合し、集団登校をしています!

冬道は、危険がいっぱい!
高学年のお兄ちゃん&お姉ちゃんが指導しながらの登校!

真冬になると、歩道脇に雪が積もり、車が全く見えない高さになるため、とっても危険&吹雪になると更に危険。

早く春になって欲しい・・・と、今から願う。

************************
昨晩は、ゴボウ三本、人参二本千切りに!

半分をお弁当用のキンピラに・・・・

そして
もう半分はサラダに!

マヨネーズ、醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせ、茹でたゴボウ&人参を絡ませ出来上がり!

お好みで一味を入れても美味しい一品!

子供がガツガツ食べて完食!

食物繊維タップリ取れました!

さぁ~!
本日もお仕事行って来ま~す!

初めて作った・・卯の花

2009-12-02 21:50:09 | 一品料理
おからを初めて購入しました!

卯の花・・・好きなのに、作ったのは初めて!

いつもは、頂いたり・・お惣菜コーナーで購入したり・・・

何となく、難しい手間のかかる物だと思ってたけど

実は、実は簡単でした。

材料
おから、鶏の挽き肉、人参、葱、油揚げ、白滝、干し椎茸

味付け
干し椎茸の戻し汁、醤油、砂糖、塩

いつもの如く、目分量・・・(砂糖多めの味付けです)

ポイントは
汁が無くなるまで炒め煮をするだけ!

材料が、混ぜご飯とダブルのは、同じ日に作ったからなのでした!

そこそこで、入れる材料は違うと思いますが、

初めて作る卯の花は、とびきり旨い!!(自己満足!)

おから一袋使ったら大量に出来上がった!(これも初めて作る物お決まり!)

しばらく続く、
『初★卯の花』となりました!

混ぜごはん

2009-12-02 08:33:14 | 夜ご飯
昨晩は、久々に混ぜごはん!

子供も夫も大好きみたいで、おかわりして食べてました!

今回の材料は・・(毎回あるもの入れる)

鶏挽き肉、ホタテ貝柱、ひじき、白滝、揚げさん(rikoさん風に。)、人参、ゴボウ、干し椎茸


干し椎茸の戻し汁、カツオ出しの素、醤油、塩、砂糖、みりん

目分量なので、材料のみ(すみません)

我が家の味付けは、甘めかな?

今回はしっかり味が付いて、ご飯も丁度良い堅さで上出来!

時々ご飯、堅くなったり、軟すぎたり・・・・

************************

本日は、地方なので既に出先です!

頑張って来ま~す。