自己満足だね

頑張って出来上がった自己満足料理

初めて作った・・卯の花

2009-12-02 21:50:09 | 一品料理
おからを初めて購入しました!

卯の花・・・好きなのに、作ったのは初めて!

いつもは、頂いたり・・お惣菜コーナーで購入したり・・・

何となく、難しい手間のかかる物だと思ってたけど

実は、実は簡単でした。

材料
おから、鶏の挽き肉、人参、葱、油揚げ、白滝、干し椎茸

味付け
干し椎茸の戻し汁、醤油、砂糖、塩

いつもの如く、目分量・・・(砂糖多めの味付けです)

ポイントは
汁が無くなるまで炒め煮をするだけ!

材料が、混ぜご飯とダブルのは、同じ日に作ったからなのでした!

そこそこで、入れる材料は違うと思いますが、

初めて作る卯の花は、とびきり旨い!!(自己満足!)

おから一袋使ったら大量に出来上がった!(これも初めて作る物お決まり!)

しばらく続く、
『初★卯の花』となりました!

混ぜごはん

2009-12-02 08:33:14 | 夜ご飯
昨晩は、久々に混ぜごはん!

子供も夫も大好きみたいで、おかわりして食べてました!

今回の材料は・・(毎回あるもの入れる)

鶏挽き肉、ホタテ貝柱、ひじき、白滝、揚げさん(rikoさん風に。)、人参、ゴボウ、干し椎茸


干し椎茸の戻し汁、カツオ出しの素、醤油、塩、砂糖、みりん

目分量なので、材料のみ(すみません)

我が家の味付けは、甘めかな?

今回はしっかり味が付いて、ご飯も丁度良い堅さで上出来!

時々ご飯、堅くなったり、軟すぎたり・・・・

************************

本日は、地方なので既に出先です!

頑張って来ま~す。