人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

スンドゥブ専門店 自由が丘 コチュ

2011-01-09 | ■カフェ・グルメ


こう寒いとこんなアツアツお鍋、食べたくなりませんか!?
今日は激ウマのスンドゥブチゲ鍋の専門店をご紹介しちゃいまぁす♪ 

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スントゥブ専門店  自由が丘 コチュ
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ここでちょこっと豆知識^_^
「スンドゥブ」って、漢字で書くと 「純豆腐」
その呼称は「純豆腐」の韓国語読みとか「水豆腐(スドゥブ)」が変化したものなどと言われています
日本のお豆腐にたとえるなら固める前に引き上げる「おぼろ豆腐」のような感じかな♪
コチュのお豆腐もトロトロに柔らかい口当たり、そして杏仁豆腐のようなミルキーな甘さが最高!
秘伝の唐辛子タレのチゲスープにピッタリなんです^。^


韓国では大勢つつく鍋料理として食されてきたスンドゥブ☆
1990年代、当時健食ブームでお豆腐に注目していたL.A.のコリアタウンでスンドゥブチゲが人気となり
一人前用の土鍋を使ったスンドゥブチゲに、韓国石鍋で炊いたご飯をつけるL.A.スタイルに発展
それが逆輸入され現在に至るそうです!

なので韓国生まれのアメリカ育ち!! なんですね~^o^

コチュはそのL.A.発のスンドゥブ専門店で、スープは9種類の具材、5段階の辛さから選ぶことができます
辛いのが苦手な方には全く辛くないスープや、小さいお鍋のお子様セットなどもありますヨ♪

グツグツのうちに生卵をお鍋に入れ、お好みでかきまぜて味をマイルドにします
おかずの韓国のりをちぎって入れても美味しいです
そして石釜で炊いたアツアツのご飯をお茶碗にとり、スントゥブチゲをかけていただきます
私はモツ鍋風のホルモンスンドゥブが好き♪ 
プリップリッの大きなモツと辛いスープでお肌もプルップルになります↓↓


ランチタイムですとお鍋の他に3種のおかずがセットでついてきます
「キュウリキムチ、韓国のり、モヤシナムル」 コレがまたどれも本格的で美味しいんです~!!
待っている間に完食してしまっても大丈夫!! なんと、おかわりもできますよ^。^
  

最後におこげが残った石釜には「とうもろこし茶」を注ぎ、お好みでお塩を加えて
「香ばしお茶漬け」としていただいて、お食事をシメます♪
お客さんは二通りの味を楽しめて、お店は洗うのが楽チン^^ ナイスアイデアですね☆


食後にいただける「柚子茶」もお口直し&デザートにちょうどいい甘さ~♪


はあ~、、、ホントに美味しくって1週間に一度は恋しくなるあのスープ
チゲ鍋好きの方には是非行っていただきたいお店です^^





スントゥブ専門店  自由が丘 コチュ

東京都世田谷区奥沢6‐22‐12
Tel  03-5706-1069

Open
ランチ 11:45-15:00 (ラストオーダー 14:30)
ディナー 17:30-22:30(ラストオーダー 21:30)
Close  月曜日

Access
東急東横線・大井町線 自由が丘駅から徒歩8分
東急大井町線 九品仏駅から徒歩3分






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8 コメント

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Unknown (misako)
2011-01-12 12:30:09
あけましておめでとう。今年もよろしくね。
昨日から子供たちの学校も始まり少しだけゆっくりできるようになりました。年明けから早速おいしそうな記事だね。昨日も今日も寒いからすごーく食べたいです。からいもの大好き、よだれが出まくったいます。都会にはいろいろな専門店があるんだね。今度ぜひ案内してね。では、ひーちゃんの昼寝中に私も宇都宮餃子を水餃子にして食べたいと思います。
返信する
こちらこそ~♪ (misakoちゃんへ)
2011-01-12 13:59:39
misakoちゃん、こちらこそ今年も夫婦&ブログ共々どーぞよろしくです♪

そっかそっか、やっと冬休み終わったんだね^^
おつかれさまでした~☆
きっと子供たちは学校ではお年玉話で盛り上がってるんだろうね(笑)
私もほしーな、お年玉。
年末に西田敏行がやってくるはずだったのに、まだ到着しません・・・。道に迷ってるのかしら(苦笑)

いや~しかし最近の寒さったら!
みさこちゃんも風邪引かないようにね!!
そうそう、そんな寒い時にピッタリなのよ、このスンドゥブチゲ☆☆☆
でも私的にはmisakoちゃんがかなりうらやましいよ!!
私、餃子は毎日でもOKなくらい大好物なの^o^
普通にお昼におウチで宇都宮餃子を水餃子にして食べるなんて~(グーグー)
あ~食べた~い!!!!
お!今思いついたよ!
今度misakoちゃん家で餃子パーティーもいいね♪
もう、想像しただけでビールが進みそうだ~(笑)
返信する
食べたいっ♪ (やんばらばらばら。。)
2011-01-12 14:44:16
あけましておめでとうございます♪
昨年はこのsakuraさんのブログに出会い、楽しく癒されました(笑)
いつも楽しみにしています!
今年もお邪魔しますが、よろしくおねがいします!

しかしこのお鍋メチャクチャ美味そうです!
寒いからなおさら。。ね!
返信する
おめでとうございます☆ (やんばらばらばらサンへ)
2011-01-12 15:15:40
やんばらーさん^o^ こんにちは♪
今年のやんばらーさん、やんばらばらばら☆と、なんだかスゴイ勢いを感じますね(笑)
ぜひ私にもやんばらーパワーくださ~い^o^
(そのパワーで沖縄に飛んでゆきた~い^o^)

私も昨年はやんばらーさんと沢山楽しいお話が出来、とても嬉しくこの出会いに感謝感謝の一年でした!
今年も昨年同様がんばって参りますのでいつでも遊びにいらしてくださいね!
また沖縄話でも盛り上がれたらいいですね♪♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします♪

あ!やんばらーさんも辛い系、お好きですか!?
だったらココ、超~~~おススメです!!
そこらのチェーン店のチゲ鍋とは比べ物にならないですヨ!!
ホントに最近寒い日が続いてますからね、自分で記事を見てても恋しくなっちゃいます^^;
みんなで“ヒーハー!!”しながら食べたらもっと温まりますね~(笑)
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ぜひいらしてね (misako)
2011-01-12 23:18:31
我が家はいつでも大歓迎ですよん。餃子もたんまり用意するよ。桜ちゃんたちのほうが忙しいと思うので私はお二人に合わせるよ。ぜひいらして。スーさんたちも東北道で来られるしね。ちょっとした同期会ができるかな。楽しみにしています。
返信する
ギョーザパーテー♪ (misakoちゃんへ)
2011-01-13 13:14:10
そだね♪そだね♪
今年こそはmisako邸でのホームパーテーぜひ企画しよう!!
どこかでみんなのお休みが合えばいいのにな♪
私たち夫婦も最近仕事の関係で休みが合わなくなってしまって・・・まずはそこから調整するね^o^

全然話変わりますが、年賀状のmisakoちん♪
すごく綺麗だった~☆
ホントべっぴんさんだね^o^
うっとりしちゃった(ウフ)

私も毎日トイレ掃除しよ(笑)
返信する
あつあつ! (kukuru)
2011-01-14 14:03:29
こんにちは(^0^)
申し訳ありません、すっかりご挨拶遅くなりまして。。。
本年も宜しくお願いしますっ!

グツグツあつあつのスンドゥブ旨そうですね!!
本格的って感じで☆

先日、久し振りに新大久保を通過したら
韓国街が拡張していて凄い人でビックリしましたよ。
ブームはまだまだ続きそうですね♪
ってかブームではなくすっかり定着していますよね韓流。

石釜で炊いたご飯、とっても美味しそうです☆
返信する
ありがとうございます (kukuruさんへ)
2011-01-14 15:54:49
kukuruさん、ご丁寧にありがとうございます^^
今年も沖縄話で盛り上がっちゃいましょう~♪
私は今のところまだ来沖予定はありません...(涙)
kukuruさん、早く行ってきてくださいよ~!!
そして素敵な写真で早く私の心を癒してください~(笑)もう耐えられませ~ん!!

あ!それと今年は“ちゅら”ちゃんネタももっと見たいです☆
ちゅらちゃんは夫も大ファンで、いつも登場を楽しみにしてるんですよ!!
よろしくお願いします^o^

そうそう!
最近の新大久保ときたらスゴイらしいですね!!
私なんて昔会社の健康診断で行ったっきりです^^;
なにやら韓流イケメン揃いのカフェとかが流行ってるみたいですよね♪
ぜひそちらもリサーチお願いしますっ(笑)
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