ガイドブックに載ってるお店ではなくて、地元の人しか知らない穴場のお店を見つけると得した気分になりますよね♪
まさにそんなお店です!!
静岡県伊東市湯川1-11-3 tel.0557-37-2834
長平さんのひものを食べたらスーパーのひものは食べられなくなります。以前伊東の旅館に宿泊した時、宿のご主人に「地元で評判のひもの屋さんは!?」と教わって以来、虜になりました。今ではここのひものを買いたいから伊東の温泉に行く感じになってると言ってもいいくらい
昭和23年創業、伊豆の名旅館にも卸しているそうです。
↑これは「めぼう(イカの口)」と言って、イカの足の付け根についてる、お口の中の軟骨です。食感がクセになります。1パイのイカから2つしか取れない貴重な珍味でとっても美味しいんです
サッと炙って♪ お酒のおつまみに最高です
店内はショーケースも無ければ商品の陳列もありません。
ひものの劣化を防ぐためで、お品書きを見て注文するんです。注文して初めてご主人がお店奥の冷凍室から出してきてくれるんですよ 冷凍室から出てきた時のご主人の姿は全身冷気に包まれ南極帰りのようです‘0‘
お取り寄せも出来ますのでぜひ食べてみてください♪
ところで・・・
先日の夏休みキャンプ2日目の朝ごはんは、長平さんのひもので和定食したんですよ
車 え び さばみりん あじの開き
余分な油が落ち、そして辺りはたちまちいい匂いが~!! 炭火焼き最高!!
屋外で食べる干物がこんなに美味しかったなんて!!キャンプで干物は絶対オススメです
プリプリ車えびの味噌はお味噌汁に入れました♪ こりゃまた最高にウマし~
次のキャンプでは私も天日干しして焼いてみようと思います(笑)
余分な油が落ちますように・・・
す!すごーい!
この写真をおつまみにお酒がいけそうです~(笑)
伊東であれば、旅行がてらフラリと寄れそう!
これはいい情報をゲットしました
それにしてもsakuraさんは色々知ってるね!
やはり美味しいものは、その土地の人に聞くのが
一番だよね。わたしもキャンプの時、温泉のスタッフさんに
聞いて美味しいお店に辿りついたもの。
車エビ入りのお味噌汁なんて、もう見ただけでよだちんでそうです。。お外で食べるなら尚更。。
なんか、なんか、御馳走さまって感じです
このレイアウト可愛いね☆これを選べば
一番下にある絵とか自由に選べるの?
だんだん秋めいてきましたね~
毎日夕飯が夜食の時間でメチャ疲れた1週間でした・・・。ふぅ~
やっとお休みモードにスイッチ切り替えです
わたしも干物食べたいよー
本当に美味しいんだよココ♪
伊東に行く際にはぜひ連絡ちょうだい!!他にも美味しいパン屋さんとかあるから
そうだったね、atsuちゃんもキャンプの時に美味しそうなランチ食べてたよね
これからもお互い情報交換しましょうね。
レイアウト、ありがとう
イイでしょ!?
これは素材を貼り付けてるだけよん!
左のブックマークにリンクしてますのでよかったらどーぞ
兄上と同じ職場だった昔から企画書作る時なんかもよく使ってたのを思い出し、blogに合いそうな素材屋さんを見つけてみました。
考えたら今も進んでPOPとか作ってるし、やっぱ私こーゆー作業好きなんですね
atsuちゃんのテンプレートにも合うと思うよ
じゃ、またまたキャンプ行って来るね~^0^~
わぁー!いつも見てくれてありがとうございます♪
最近仕事が忙しくてアップさぼり気味だった事を反省・・・
そうそう!!この干物屋さんね、サロンに置いてあった、なんだっけ?? お土産の本だっけ!? アレにも載ってたよ
しかも「あゆの風」の近くです
また男3人湯けむり旅行の際にはぜひどーぞ
そういえば、
先日サロンの帰り、いつものコースで飲んで飲んで、ちょっと飲みすぎちゃってタクシーを捕まえようとウロウロしてたら前からドレッドヘアーの人が! オーナーでした!!
夜の代官山、真っ暗の中でも目立つね
悪い事出来ないね(ぷぷッ)
あとあと!!そーだ、
ちょっと前に「醤丸」行ってきたよ~
YYのラーメンブログ、参考になりまする(笑)
でも、わたしにはまだジロリアンデビューする勇気がありません...
と、Hirakuクンにもヨロシクお伝えください。
じゃまたキャンプに行ってきますね